В США выясняют, как американская электроника оказалась в российской военной технике, — The Washington Post

Агенты ФБР и Министерства торговли посещают технологические компании, чтобы узнать о компьютерных чипах, обнаруженных в дронах и другом оружии.

Федеральное бюро расследований США начало изучать, как компьютерные чипы американских технологических компаний оказались в российском военном оборудовании, изъятом в Украине.

Как сообщает МК, об этом пишет The Washington Post

В частности, федеральные агенты стали опрашивать американские технологические компании.

По словам источников, агенты Минторговли США, обеспечивающие контроль за экспортом, проводят расследование вместе с ФБР, посещая компании, чтобы спросить о западных чипах и компонентах, найденных в российских радарных системах, дронах, танках, наземном оборудовании и прибрежных кораблях.

Собеседники издания заявляют, что «отследить этот процесс вплоть до американского поставщика», чтобы определить, «как он попал в эту систему вооружения».

Отмечается, что то, что чип определенной компании попал в российское вооружение, не означает, что в отношении этой компании начали расследование, но в США «начали расследование того, как чип этой компании попал в эту систему».

Непонятно, о каких именно компонентах идет речь. Судя по всему, многие из этих компонентов были произведены много лет назад, до того, как Соединенные Штаты ужесточили экспортные ограничения после того, как Россия захватила Крым в 2014 году

После вторжения России в Украину в феврале США и многие их союзники запретили все продажи микросхем российским военным покупателям и ввели ограничения на продажу микросхем другим российским покупателям, чтобы предотвратить доступ вооруженных сил страны к западным высокотехнологичным предприятиям.

Федеральные расследования проводятся после того, как следователи из Украины, Великобритании и других стран сообщают об обнаружении множества западной электроники в российской военной технике, поврежденной или брошенной в Украине.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх