Присоединение к Западу

Поддавшись панике, вызванной войной в Украине, Финляндия и Швеция приняли решение о вступлении в НАТО. Критическая перспектива

Знаменитая цитата Десмонда Туту — «если вы нейтральны в ситуациях несправедливости, значит, вы выбираете сторону угнетателя» — широко использовалась и злоупотреблялась после вторжения России в Украину. На многочисленных форумах он использовался для того, чтобы призвать страны отказаться от своего нейтралитета и встать на сторону НАТО. Неважно, что угнетателем, о котором говорил Туту, был режим апартеида в Южной Африке, режим, активно поддерживаемый Атлантическим военным альянсом. И в России, и на Западе текущий момент характеризуется постоянно пополняемой амнезией.

В прошлом месяце Финляндия и Швеция решили отменить свою давнюю политику нейтралитета. Обе страны подали заявки на вступление в НАТО, и этот шаг по праву был назван историческим. Финляндия была нейтральной с тех пор, как она потерпела поражение от Советского Союза во Второй мировой войне, подписав Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Советами в 1948 году. Тем временем Швеция вела многочисленные войны с Россией между шестнадцатым и восемнадцатым веками, но сумела чтобы не вступать в дальнейший конфликт после 1814 года. Вступление в НАТО отбрасывает многовековую традицию, которая стала определять национальную идентичность страны.

Освещение в прессе стремления к членству в НАТО вызвало эйфорию. В то время как в Швеции происходили ограниченные, но все же оживленные дебаты, в Финляндии было мало места для общественного несогласия. Ранее в прошлом месяце на обложке самой читаемой газеты Финляндии Helsingin Sanomat была изображена две бело-голубые фигуры (цвета финского флага), которые гребут на ладье викингов к освещенному горизонту, где виднеется четырехконечная звезда НАТО. виден восход, как солнце. Изображен деревянный корабль, оставляющий за собой темную массивную конструкцию, украшенную красной звездой. Символика не может быть яснее. Или, возможно, мог. Несколько недель назад в шведской онлайн-версии Dagens Nyheter появилась всплывающая анимация, на которой эмблема НАТО превращается в знак мира.

Оспаривание единодушной поддержки членства в НАТО

В этой медийной среде неудивительно, что поддержка членства в НАТО высока: около 60 процентов в Швеции и 75 процентов в Финляндии. Но более пристальный взгляд на демографию выявляет некоторые пробелы в пронатовском нарративе. Для атлантистской прессы «вопрос НАТО» представляет собой смену поколений, когда молодые люди якобы стремятся присоединиться к НАТО вопреки желанию своих родителей, которые, как нам говорят, безнадежно привержены устаревшей позиции неприсоединения времен холодной войны. «Всего несколько недель назад бывший премьер-министр Швеции, ставший сторонником либерального аналитического центра Карл Бильдт, был категорически против любого шага НАТО, политический класс теперь столкнется с соперничеством между старшим поколением и молодыми, которые смотрят на мир свежим взглядом. ‘

Вопреки предположению, что российская агрессия потрясла шведов и заставила их единодушно поддержать альянс, оппозиция, похоже, набирает обороты.

На самом деле, однако, все обстоит наоборот: больше всего противников членства в НАТО в Швеции составляют молодые мужчины в возрасте 18–29 лет. И маленькое чудо. Это та часть населения, которая будет призвана присоединиться к любому будущему военному походу. Вопреки предположению, что российская агрессия потрясла шведов и заставила их единодушно поддержать альянс, оппозиция, похоже, набирает обороты. 23 марта 44% опрошенных молодых людей были за НАТО и 21% против. В середине мая 43% из них были за НАТО и 32% против: двузначный скачок. Поддержка членства растет с каждой возрастной группой, особенно пожилые люди. Последние опросы в Финляндии говорят о том же. Опрос Helsingin Sanomat описывает типичный сторонник НАТО — образованный мужчина среднего и старшего возраста, работающий на руководящей должности, зарабатывающий не менее 85 000 евро в год и политически правый, в то время как типичный скептик НАТО моложе 30 лет, рабочий или студент, зарабатывающий менее 20 000 евро в год и политически левый.

Ценить бизнес-лидера над широкой публикой

Некоторые из самых ярых сторонников членства в НАТО можно найти среди бизнес-лидеров Швеции и Финляндии. В апреле президент Финляндии Саули Ниинистё провел в Хельсинки «секретную встречу НАТО». Среди присутствовавших были министр финансов Швеции Микаэль Дамберг, высокопоставленные военные чиновники и влиятельные лица шведских и финских деловых кругов. Главным среди них был шведский промышленник-миллиардер Якоб Валленберг, чьи семейные активы составляют треть акций Стокгольмской фондовой биржи. Валленберг был самым активным сторонником НАТО среди шведского руководства. Он является постоянным участником Бильдербергского собрания, элитной группы, занимающейся распространением евангелия атлантизма и свободного рынка. За несколько недель до решения Швеции подать заявку на членство в НАТО Financial Times предсказывала, что позиция династии Валленбергов в отношении присоединения Швеции будет «сильно давить» на правящих социал-демократов, над которыми он, как считается, имеет значительное влияние.

На саммите в Хельсинки шведские правительственные чиновники были предупреждены , что их страна станет менее привлекательной для иностранного капитала, если она останется «единственным государством в Северной Европе, не входящим в НАТО». Это, наряду со значительным уговорами со стороны Финляндии, стало одним из решающих факторов, побудивших министра обороны Петера Хультквиста изменить тактику и поддержать альянс. Шведский экспрессен сообщил, что на встрече было высказано предположение, что бизнес-сообщество обладает гораздо большей властью над внешнеполитическими решениями, чем считалось ранее. Нетрудно понять, почему бизнес так вложен. Шведский гигант оборонной промышленности Saab рассчитывает получить большую прибыль от членства в НАТО. Цена акций компании, мажоритарным акционером которой является семья Валленбергов, после российского вторжения почти удвоилась. Глава исполнительной власти Микаэль Йоханссон заявил, что членство Швеции в НАТО откроет новые возможности для Saab в области противоракетной обороны и наблюдения. Компания ожидает резкого роста, поскольку европейские страны увеличивают свои расходы на оборону, и отчеты за первый квартал показывают, что операционная прибыль уже выросла на 10% по сравнению с прошлым годом и составила 32 миллиона долларов.

Хотя Швеция проводила референдумы по каждому важному решению в новейшей истории — членству в ЕС, переходу на евро — она не будет консультироваться со своими гражданами по поводу НАТО.

Значительное влияние лидеров бизнеса на вопрос НАТО контрастирует с влиянием широкой общественности. Хотя Швеция проводила референдумы по каждому важному решению в новейшей истории — членству в ЕС, переходу на евро — она не будет консультироваться со своими гражданами по поводу НАТО. Наиболее известным политиком, призывающим к голосованию, является лидер Левой партии Нуши Дадгостар, но ее просьбы были категорически отклонены. Правительство, опасаясь, что членство в НАТО может быть отклонено голосованием, как только спадет военная истерия, вместо этого приняло подход «шоковой доктрины», продавливая политику, пока Украина все еще находится в заголовках, а общественность напугана. Они также заявили, что референдум потребует обширной организации и не может быть проведен в течение нескольких месяцев. Это означает, что вопрос членства в НАТО будет фигурировать в сентябрьской предвыборной кампании:

Однако в Финляндии основная оппозиция НАТО незначительна. Этот вопрос окрашен националистическими настроениями, а противников членства обвиняют в том, что они не заботятся о безопасности своей страны. В прошлом месяце парламент подавляющим большинством голосов проголосовал за членство: 188 за и только восемь против. Из этих восьми один был из правопопулистской Партии финнов, другой был бывшим членом той же организации, а остальные шесть были из Левого союза. Однако остальные десять депутатов от Альянса левых проголосовали за. Один из представителей партии дошел до того, что предложил новое законодательство , криминализирующее попытки повлиять на общественное мнение от имени иностранной державы: прецедент, который теоретически может привести к судебному преследованию критиков НАТО.

Курдские активисты или членство в НАТО?

Реджеп Тайип Эрдоган немного замедлил этот головокружительный импульс. Назвав Финляндию и Швецию «инкубаторами» курдского террора, президент Турции пообещал заблокировать вступление двух скандинавских стран в НАТО до тех пор, пока они не выполнят его требования. (Альянс требует единогласного одобрения всех государств-членов для присоединения новой страны). Эрдоган раскритиковал Финляндию и Швецию за их отказ экстрадировать 33 члена РПК и гюленистского движения, обвинив последнего в попытке кровавого государственного переворота в 2016 году. Он также потребовал, чтобы Швеция сняла эмбарго на поставки оружия, введенное ею в ответ на вторжение Турции в Сирия в 2019 году.

Социал-демократы, возможно, избегали превращения осенних выборов в неофициальный референдум о членстве в НАТО, но их правительство остается крайне слабым и в ближайшие месяцы столкнется с пристальным вниманием.

Курдские вопросы в последнее время занимают огромное место в шведской политике. Когда в прошлом году социал-демократы потеряли свое парламентское большинство, премьер-министр Магдалена Андерссон была вынуждена вести прямые переговоры с курдским депутатом и бывшим бойцом пешмерга по имени Аминэ Какабаве, чей голос должен был решить судьбу правительства. В обмен на то, чтобы удержать его на плаву, Какабаве потребовал, чтобы Швеция оказала поддержку YPG в Сирии, и социал-демократы согласились. Теперь, по состоянию на прошлый месяц, Какабаве упрекнула Андерссон за «уступку» Эрдогану и пригрозила лишить ее поддержки правительства. Социал-демократы, возможно, избегали превращения осенних выборов в неофициальный референдум о членстве в НАТО, но их правительство остается крайне слабым и в ближайшие месяцы столкнется с пристальным вниманием. Многие опасаются, что он заключит частную сделку с Эрдоганом, чтобы принести в жертву курдских активистов и турецких диссидентов, если он согласится отказаться от его заявки на членство в НАТО. Между тем, все более дерзкий президент Хорватии Зоран Миланович воздвиг еще одно, меньшее препятствие: пообещав заблокировать членство Швеции и Финляндии, если закон о выборах Боснии и Герцеговины не будет изменен, чтобы боснийские хорваты были лучше представлены.

Отмена социалистических институтов для силового блока под руководством США

Средства массовой информации, как иностранные, так и внутренние, часто описывали вступление Финляндии и Швеции как «присоединение к Западу» — выбор стороны в цивилизационной борьбе в духе Хантингтона. В этой риторике нет ничего нового. Незадолго до того, как Черногория присоединилась к альянсу в 2017 году, многолетний премьер-министр страны Мило Джуканович заявил, что разделение было не «за НАТО или против НАТО», оно было «цивилизационным и культурным». И все же особенно странно и показательно встретить тот же автоориентализм в Скандинавии. Один правый комментатор недавно написал, что, вступив в НАТО, Швеция, наконец, стала «нормальной западной страной». Затем он сделал паузу, чтобы подумать, скоро ли правительство отменит Systembolaget или государственную монополию на спиртные напитки. Здесь мы понимаем, что на самом деле означает «присоединение к Западу»:

Отказ от принципиального нейтралитета как морального выбора следует за изменением значения интернационализма, особенно для левых в скандинавских странах. Во времена холодной войны шведские социал-демократы выражали принцип международной солидарности через поддержку национально-освободительных движений на так называемом Глобальном Юге. Ни одна фигура не олицетворяла этот дух лучше, чем Улоф Пальме, который позировал для фотографий, куря сигары с Фиделем Кастро, и лихо раскритиковал американскую воздушную бомбардировку Ханоя и Хайфона, сравнив ее с «Герникой, Орадуром, Бабьим Яром, Катынью, Лидице, Шарпевилем [и] Треблинка». Однако во время распада Югославии в 1990-х годах такой «активный интернационализм» был переосмыслен как «ответственность за защиту» определенных незападных жертв агрессии. По той же логике,

На фоне такой искусственно созданной паники подлинные угрозы скандинавскому образу жизни остались без внимания: отмирание государства всеобщего благосостояния, приватизация и коммерциализация образования, растущее неравенство и ослабление всеобщей системы здравоохранения.

Но решение о вступлении в НАТО основывается не только на выхолощенном дискурсе солидарности; это также представлено как жизненно важный акт личной заинтересованности — защитный ответ на «российскую угрозу». В случае со Швецией нас просят поверить в то, что в настоящее время страна сталкивается с большими рисками для безопасности, чем во время обеих мировых войн, и что единственный способ справиться с ними — это вступить в усиленный военный союз. Хотя Россия якобы изо всех сил пытается продвинуться вперед против гораздо более слабого противника в Украине — не в состоянии удержать столицу, теряет войска и припасы — нам говорят, что она представляет непосредственную угрозу для Стокгольма и Хельсинки. На фоне такой искусственной паники проигнорированы подлинные угрозы скандинавскому образу жизни: отмирание государства всеобщего благосостояния, приватизация и коммерциализация образования, растущее неравенство и ослабление универсальной системы здравоохранения. Стремясь присоединиться к «Западу», правительства Швеции и Финляндии проявили значительно меньшую настойчивость в решении этих социальных кризисов.

Автор: Лили Линч (Lily Lynch) — соучредитель и главный редактор журнала Balkanist . Она получила образование в Калифорнийском университете в Беркли и Лондонской школе экономики.

Источник: журнал New Left Review, Великая Британия

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх