Макрон осуждает российское «варварство» во время поездки в Украину с Шольцем и Драги

Олаф Шольц из Германии говорит, что война привела к «невообразимой жестокости».

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил «варварство» российского нападения на Украину во время своего знаменательного визита в Киев в четверг с другими европейскими лидерами.

Г-н Макрон говорил из разрушенного города Ирпень, места предполагаемых военных преступлений московских войск во время боевых действий в начале конфликта.

Он находился с визитом в Украине вместе с канцлером Германии Олафом Шольцем и премьер-министром Италии Марио Драги. Французский лидер высоко оценил мужество жителей Ирпеня и окружающих, которые помогли предотвратить попытку россии захватить столицу.

Г-н Шольц сказал, что Ирпень «стал символом невообразимой жестокости русской войны, бессмысленного насилия».

Г-н Драги сказал, что сторонники Украины восстановят ее с помощью Европы. «Они разрушили детские сады, детские площадки, и все будет восстановлено», — сказал он.

Европейские лидеры заявили, что надеются послать «послание о единстве» накануне переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Троица ехала вместе на ночном поезде, предоставленном украинскими властями, и проводила длительные встречи в вагоне-ресторане до полуночи.

Исторический визит в Украину проходит на фоне критики трех лидеров за то, что они не сделали достаточно для поддержки Киева после вторжения войск Владимира Путина в конце февраля.

Украина особенно критически относится к кажущемуся отсутствию военной помощи со стороны Германии, и посол страны в Берлине Андрей Мельник заявил немецкой телекомпании НТВ, что ожидает от Шольца тяжелого вооружения, которое было давно обещано, но еще не доставлено.

Г-на Макрона критиковали за то, что он призвал страны не «унижать» г-на Путина.

Советник Зеленского Алексей Арестович заявил на этой неделе немецкой газете Bild, что обеспокоен тем, что три лидера окажут давление на Киев, чтобы тот согласился на мирное соглашение, выгодное Путину.

Владимир Зеленский встретился с канцлером Германии Олафом Шольцем
(АОС)

«Они скажут, что нам нужно положить конец войне, которая вызывает продовольственные и экономические проблемы… что нам нужно сохранить лицо г-на Путина», — сказал он.

Г-н Шольц отверг обвинения в том, что он сдерживает столь необходимую военную поддержку, заявив, что Германия была одним из крупнейших военных и финансовых спонсоров Украины и что требовалось время, чтобы обучить украинских солдат использованию сложных артиллерийских систем, которые она предлагала.

В четверг министры обороны стран НАТО встретились в Брюсселе, чтобы обсудить дополнительную военную помощь Украине, и многие в Украине надеялись, что визит лидеров может стать поворотным моментом, открыв путь к значительным новым поставкам вооружений, особенно с учетом того, что официальные лица оценили разрушения войны.

Что касается стремления Украины вступить в ЕС, в пятницу Европейская комиссия должна вынести рекомендацию о статусе Украины как подходящего кандидата, к чему крупнейшие европейские страны относятся прохладно.

Драги, Макрон и Шольц в поезде до Киева
(AFP через Getty Images)

«Необходимо найти баланс между естественным стремлением Украины [вступить] в ЕС в особенное время и вниманием ко всем странам, которые уже имеют статус кандидата и застряли в переговорных главах, и тем, что мы не должны дестабилизировать ситуацию. ЕС или расколите его», — сказал французский чиновник.

На земле российские войска продолжили наступление в восточной части Донбасса. Завыли сирены воздушной тревоги, пока европейские лидеры находились в Киеве, готовясь к оставшейся части своего визита.

Их визит в Украину не был одобрен россией.

Дмитрий Медведев, бывший президент россии, написал в Твиттере, что европейские любители лягушек, ливерной колбасы и спагетти любят бывать в Киеве. С нулевым использованием. Пообещали Украине членство в ЕС и старые гаубицы, накачались на горилке и поехали поездом домой, как и 100 лет назад. Все хорошо. Но это не приблизит Украину к миру. Часы тикают.

Автор: Джо Миддлтон (Joe Middleton)

Источник: The Independent, Великая Британия

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх