Абсолютное гражданское участие?

Не демократически избранные, но популярные: советы граждан могут увеличить участие населения в ЕС, но их нельзя переоценивать.

Гражданские советы процветают. Во Франции или Германии были большие советы граждан по климатической политике. В Ирландии существовал влиятельный Гражданский совет, который помог урегулировать спор об абортах. Есть еще много примеров. Теперь ЕС также работает с советами граждан.

Эти так называемые Европейские гражданские форумы сыграли центральную роль на Конференции о будущем Европы. Случайным образом были отобраны 800 граждан из всех государств-членов. Они составили рекомендации по актуальным для будущего Европы темам — от защиты климата и политики на рынке труда до политики безопасности.

Комиссия ЕС считает Форумы граждан ЕС успешными. Таким образом, согласно воле Комиссии, форумы граждан должны разработать рекомендации для центральных законодательных проектов Европейского Союза в будущем. Европейский парламент движется в том же направлении. Таким образом, можно предположить, что советы граждан будут иметь постоянное место в процессах принятия решений в ЕС.

Каковы уроки форумов граждан ЕС? Как их можно интегрировать в процессы принятия решений ЕС в будущем?

Впечатляющий обмен мнениями между гражданами из всех государств-членов, высокая степень общности и приверженность делу были настоящими сильными сторонами Форумов граждан ЕС. Их рекомендации существенно повлияли на решения конференции. Другими сильными сторонами являются равное участие женщин и мужчин и широкое участие молодежи. Это большой успех.

Гражданские форумы представительны, но неизбранные и никого не представляют.

Но были и слабые стороны. Форумы граждан ЕС и европейские граждане слишком часто отождествлялись. «Граждане Европы говорили, и теперь их слышат» — такое заявление часто можно было услышать от политиков. Рекомендации Гражданских форумов ЕС будут отражать ожидания народов Европы. Их пришлось бы выполнять чуть ли не как требование государя. Это сделало форумы граждан ЕС излишними и проблематичными.

Эти органы призваны представлять население в его различных аспектах. В этом отношении они представительны, но неизбранные и никого не представляют. Без демократической легитимности они не имеют права требовать выполнения своих рекомендаций. Об этом было известно большинству участников форумов граждан, но многие политики затрубили в большой рог: мы услышали европейцев и реализуем их пожелания.

Разочарования неизбежны – если предложения не будут реализованы. Вместо того, чтобы создать дополнительный обмен между представителями и представляемыми, как предполагалось, нарратив «тех, кто там, наверху» подпитывается. Кроме того, возникает путаница, когда решения конференции иногда ссылаются на рекомендации форумов граждан ЕС, а иногда нет. Имеют ли резолюции поэтому разную легитимность? Этот вопрос становится все более актуальным, потому что он затрагивает политически важные решения конференции, такие как прямые выборы президента Комиссии.

Преувеличенная риторика также предполагает, что форумы граждан являются конечной формой участия граждан в ЕС. Они являются недостающим звеном между лицами, принимающими политические решения, и населением. Форумы граждан поднимают демократию в ЕС на новый, более высокий уровень.

Преувеличенная риторика также предполагает, что форумы граждан являются конечной формой участия граждан в ЕС.

Это преувеличение отметает другие формы гражданского участия. Участие в политических партиях, гражданских движениях, таких как «Пятницы во имя будущего», Европейская гражданская инициатива и консультации с общественностью не упоминаются. Сужение до форумов граждан также предполагает, что без них демократия в ЕС осталась бы в старом и, следовательно, устаревшем состоянии. Без них не было бы реального обмена между гражданами и политиками. Ребенка выбрасывают вместе с водой из ванны.

В конце концов, тема Форумов граждан ЕС – будущее Европы – была слишком широкой. В этой безграничной теме стало трудно разработать конкретные и, следовательно, практические рекомендации, и сделать это за короткое время и без особых предварительных знаний. Таким образом, многие рекомендации носят общий характер и повторяют существующие решения Европейского Союза, а это означает, что их практическая ценность для ЕС остается низкой.

На этом фоне можно извлечь четыре урока, если советы граждан должны получить постоянное место в процессах принятия решений ЕС.

Политики должны быть более честными в том, что такое форумы граждан: консультативные органы, а не подменяющие парламенты.

Во-первых, политики должны более честно и смело говорить о том, чем на самом деле являются форумы граждан: совещательными органами, а не заменой парламентов. Они дополняют другие формы гражданского участия, но не говорят исключительно за людей.

Во-вторых: для рекомендаций с практической добавленной стоимостью платформы для гражданских дискуссий должны работать в узко определенных предметных областях. Форумы граждан для конкретных законодательных проектов – как намерена предложить Комиссия – это один из способов сузить тему. С другой стороны, гражданские форумы в стратегическом направлении ЕС рискуют затеряться в абстрактных утверждениях.

В-третьих, для своевременного и тематически ограниченного участия в законодательном процессе ЕС форумы граждан должны быть созваны после сообщения Комиссии, но до законодательного предложения Комиссии. Чтобы было четкое размежевание с фактическими законодательными решениями, работа форумов граждан должна завершаться комментированием предложения Комиссии. После законотворческого процесса Форумы граждан должны получить публичную и подробную обратную связь: почему рекомендации были приняты, а почему нет.

Поскольку гражданские форумы отнимают много времени и стоят дорого, они должны быть ограничены теми законодательными актами, которые указывают путь для ЕС и где гражданские форумы могут продвигаться вперед и вдохновлять на дебаты. Фиксированные темы должны быть доступны. Комиссия может созывать советы граждан и иметь для этого более широкие полномочия. Форумы граждан не должны еще больше замедлять и без того медленное и сложное законодательство в ЕС.

Четвертое: Форумы граждан ЕС должны быть максимально репрезентативными. Это означает не только то, что Форумы граждан представляют собой мини-Европу с точки зрения пола, происхождения, возраста, образования и социально-экономического положения, но и с точки зрения ценностей и политических убеждений.

Если эти уроки будут применены на практике, гражданские форумы укрепят участие граждан в процессе принятия решений в ЕС. Затем они будут дополнять и другие формы участия граждан.

Автор: доктор Нильс Мейер-Олендорф – возглавляет программу международного и европейского управления Экологического института в Берлине. Он является соучредителем и акционером организации Democracy Reporting International.

Источник: IPGJournal, Германия

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх