Тунисская осень

Демократические достижения «арабской весны» разрушаются в борьбе за власть между президентом Саидом и парламентом.

Тунис долгое время считался единственным успешным демократическим примером «арабской весны». С 2011 года состоялись три парламентских и два президентских выбора, в стране есть конституция и либеральные институты. К сожалению, Тунис уже несколько месяцев переживает беспрецедентный кризис, который ставит под сомнение будущую стабильность страны. Отправной точкой стал конфликт за власть, возникший в результате выборов 2019 года. С одной стороны — Кайс Сайед, президент, избранный подавляющим большинством голосов, но имевший мало полномочий, а с другой стороны — тунисский парламент, управляемый коалицией во главе с исламистской партией Эн-Нахда, которая до сих пор господствовала в политической жизни, была господствующей. Они обменивались жестокими ударами в течение двух лет, прежде чем президент, наконец, начал то, что политологи называют автоголпом (автопереворотом), когда избранный президент захватывает всю власть, а не армия, свергающая правительство.

25 июля 2021 года, в годовщину основания республики в 1957 году, президент отправил в отставку главу правительства и приостановил работу парламента, прежде чем окончательно его распустить. 22 сентября он отменил конституцию 2014 года, которая стала результатом трехлетнего общественного обсуждения. Он заявил о себе всю полноту власти и постановил, что его действия не могут быть оспорены ни в одном суде. Для этого он опирался на статью 80 Конституции, которая позволяет ему принимать исключительные меры в случае неминуемой опасности. Однако в течение соответствующего периода Палата депутатов должна находиться на постоянной сессии и не может быть распущена.

Однако Саид не является государем. Его власть была возложена на него конституцией.

Очевидно, что президент вышел далеко за рамки того, что Карл Шмитт в 1921 году в Die Diktatur назвал «временной диктатурой», поскольку президент делегирует власть уполномоченному на ограниченный период времени по образцу римского диктатора. При этом Шмитт ссылается на пункт 2 статьи 48 Веймарской конституции, которая в некоторых отношениях эквивалентна статье 80 конституции Туниса. Даже в тунисских СМИ некоторые юристы оправдывают действия президента известной фразой из «Политической теологии» Шмитта: «Суверен тот, кто принимает решение о чрезвычайном положении». Его власть была возложена на него конституцией.

Надо признать, что первые меры, принятые 25 июля прошлого года, поначалу были встречены с облегчением. Ранее тунисцам приходилось беспомощно наблюдать, как в парламенте вспыхивают споры, которые Сайед ошибочно приравнял к «неминуемой опасности». Досрочные выборы провалились из-за исламистской партии, которая поставила драконовские условия для роспуска парламента. Однако подавляющее большинство тунисцев были в основном возмущены катастрофической экономической ситуацией, в которой обвиняли исламско-светскую коалицию. Это позволило исламистам интегрироваться в демократическую структуру и получить незаменимое положение, поскольку коалиция опиралась на голоса Эн-Нахды

Саид — популист, чья политическая карьера основана на лозунге революции 2011 года: Le peuple veut! – Народ хочет! В качестве единственно реальной предвыборной программы он предлагает введение советов на местном, региональном и национальном уровне как альтернативу представительной демократии. Он последовательно характеризует своих противников как врагов народа, как предателей, строящих заговоры, как иностранных прихвостней и как «гадов», которых необходимо разгромить. Он объявил войну политическим партиям. Он исключил их из «национального диалога», чтобы создать «новую республику» по образцу Estado Novo бразильца Варгаса в 1937 году.

Сайед последовательно описывает своих противников как врагов народа, как предателей, как иностранных прихвостней и как «паразитов», которые должны быть уничтожены.

С этой целью он провел референдум о желаемых реформах через цифровую платформу, что потерпело полное фиаско. Менее 10 процентов тунисцев заполнили онлайн-форму в течение более двух месяцев (с января по март 2022 года). Однако упрямый Саид не позволяет этому себя сдерживать. Он объявил конституционный референдум, назначенный на 25 июля (его любимая дата), хотя содержание пока неизвестно. Досрочные парламентские выборы 17 декабря 2022 года должны завершить новую эру.

Между тем Саид заручился лояльностью Независимого высшего избирательного органа, назначив новый руководящий комитет, члены которого избирались парламентом, и выразил сомнение в полезности международных наблюдателей за выборами. В начале мая он своим указом уволил 57 судей, которым теперь грозит уголовное преследование. Увольнение судей было оправдано «сокрытием террористических дел», «коррупцией», «сексуальными домогательствами», «сговором» с политическими партиями и «нарушением работы судебной системы».

Большинство политических партий и организаций гражданского общества призывают к бойкоту следующих выборов.

Саид пытается действовать один, и по-настоящему один. Большинство политических партий и организаций гражданского общества призывают к бойкоту следующих выборов. Саид также остался глух к неоднократным призывам американских и европейских институтов вести инклюзивный диалог и вернуться к демократическому правлению.

Два квартала выходят на президента. Один блок «Национального спасения» состоит из исламско-светской коалиции во главе с Ахмедом Неджибом Чебби, одной из ведущих исторических фигур демократического сопротивления. Другой блок состоит из «координации» светских и социал-демократических партий, противостоящих исламистам и диктатуре. Тунисцы в отчаянии и обеспокоены ухудшением условий жизни. По общей оценке, экономическая ситуация катастрофическая. Международный валютный фонд не хочет предоставлять свою жизненно важную помощь, почти 6 миллиардов евро, потому что ему надоели невыполненные обещания провести настоящие реформы. Весьма вероятно, что судьба тунисской демократии решится в ближайшие месяцы. Даже если сейчас это трудно предсказать.

Автор: Почетный профессор Хамади Редисситунисский исламовед и политолог. Он является автором многочисленных книг и исследований об арабо-исламском мире, почетным профессором политологии Тунисского университета Эль-Манар и председателем Тунисской обсерватории демократического перехода.

Источник: IPGJournal, Германия

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх