«Рамштайн-3»: итоги встречи министров оборонных ведомств по помощи Украине

Контактная группа по обороне Украины («Рамштайн»), к которой уже присоединились более 45 стран мира, настроена предоставить Украине все необходимое для обороны. Об этом 15 июня, в Брюссельской штаб-квартире НАТО во время открытия третьей встречи Контактной группы по обороне Украины заявил министр обороны США Ллойд Остин, сообщает МК со ссылкой на «Укринформ«.

«Мы с министром обороны Украины Резниковым были в тесном контакте по поводу изменений на поле боя. Мы напряженно работали, чтобы ответить на запрос от Украины на получение новых возможностей. Речь идет об огневых средствах дальнего действия, броне и средствах береговой обороны. Чтобы помочь Украине защитить себя, Соединенные Штаты предоставили ей гаубицы, «Джавелины» и большое количество боеприпасов, беспилотники, вертолеты М-17, противобатарейные радары, тактические автомобили и средства радиоэлектронной борьбы, вместе с нашими партнерами мы также проводим тренировки украинских сил для овладения новыми способностями и намерены делать это даже в больших объемах», — заявил Остин.

По его словам, Украина предстает перед решающим моментом на поле боя, и ставки в этой ситуации очень высоки.

Он напомнил, что США обеспечивают украинских защитников многоцелевыми ракетными системами HIMARS, что существенно увеличит украинские оборонные возможности, особенно в сочетании с современными ракетными системами натовского стандарта, поступающими от Великобритании и других союзников.

«Мы видели предоставление пусковых установок «Гарпун» и ракеты для усиления береговой обороны Украины. Великобритания поставила дальнобойные ракетные системы M270 и проводит тренировки украинцев, чтобы они могли защищать свои территории на Донбассе. Некоторые из наших партнеров предоставляют гаубицы и артиллерийские боеприпасы. Уже сейчас используют их для защиты Донбасса. Другие формы военной помощи, такие как танки и вертолеты, продолжают поступать в Украину», — отметил Остин.

Он подчеркнул, что совместными усилиями члены Контактной группы по обороне Украины смогут помочь стране обезопасить себя от жестокого российского наступления и подготовиться к предстоящим испытаниям.

По предварительной информации, Словакия предоставит Украине боевые вертолеты серии Ми, а Канада, Польша и Нидерланды — новые единицы артиллерии.

Глава Пентагона подтвердил, что Германия решила передать Украине три реактивных системы залпового огня Mars II с управляемыми боеприпасами.

Кроме того, по словам Остина, Соединенные Штаты передадут Украине:

  • 155-мм гаубицы — 18;
  • 155-мм снаряды — 36 тыс.;
  • тактические автомобили для транспортировки гаубиц — 18;
  • дополнительные снаряды к HIMARS;
  • автомобили для ремонта техники — 4;
  • системы береговой охраны с ракетами Harpoon — 2;
  • тысячи защищенных радиостанций и оптических устройств, в том числе ночного видения.

Эта помощь должна поступить до августа.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх