Германия и поставки вооружений в Украину: слова и дела

Оппозиция критикует Олафа Шольца за промедление в этом вопросе, но он нашел удобные отговорки

11 июня канцлер ФРГ Олаф Шольц дал интервью немецкому телеканалу ZDF, в котором, в частности, сообщил: «На прошлой неделе Бундестаг поддержал в первом чтении проект постановления о выявлении намерения о передаче в будущем Украине тяжёлого вооружения, необходимого для освобождения её территорий, оккупированных Российской Федерацией. Но потом произошло недоразумение: я заявил, что передача оружия станет возможной только через какое-то время… Так получилось, что 23 февраля истёк срок действия сертификатов о соответствии стандарту Евро-5 практически всех видов вооружения, которыми обладает Бундесвер. Мы не можем позволить себе нанести урон окружающей среде Восточной Европы, а поэтому отправка оружия до оформления новых сертификатов соответствия экологическим стандартам исключена».

Через два дня появилась информация со ссылкой на немецкий телеканал «N-tv» что Шольца в Германии обвиняют в том, что он, фактически, не выполняет обещаний о поставках немецкого тяжелого вооружения в Украину. В этой связи депутат Бундестага от фракции ХДС Михаэль Бранд даже назвал канцлера Шольца «хитрецом и обманщиком» за то, что он якобы уклоняется от поставок Украине современных танков типа Marder и Leopard.

Правда, в среду 15 июня Шольц сообщил о том, что Украина получит «все необходимое вооружение».

Кстати, власти Украины утверждают, что пока от своих западных партнеров страна получила не более 10% запрашиваемых вооружений, необходимых для отпора агрессору. Вопрос о поставках западных вооружений для ВСУ обсуждался и на переговорах в формате «Rammstein» в Брюсселе 15 июня.

«Германия блокировала и блокирует поставки своего вооружения в Украину другими странами»

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратилась к аналитику Стокгольмского центра по изучению Восточной Европы Андреасу Умланду (Andreas Umland) с просьбой прокомментировать данную ситуацию.

Эксперт считает, что ее нужно рассматривать в контексте внутриполитической борьбы в Германии. По его оценке, критические голоса из оппозиционной фракции — это яркое проявление дискуссии, которая ведется в течение последних трех месяцев. «Христианские демократы обвиняют нынешнюю коалицию, что она медлит с помощью для Украины. В частности, последние два месяца с вопросом поставок тяжелого вооружения. Но мне кажется, что такая критика не вполне обоснована, потому что здесь есть и объективные причины. Это совершенно новая область внешней политики для Германии – до конца февраля 2022 года страна не занималась участием в геополитических конфликтах и таким широким военно-политическим сотрудничеством», — отмечает он.

Андреас Умланд подчеркнул, что нельзя игнорировать и технические вопросы о том, что немецкая военная техника может быть в нерабочем состоянии – нет снарядов или она просто отсутствует. «То есть от Украины идет запрос на технику, которую Германия не в состоянии поставлять», — считает аналитик Стокгольмского центра по изучению Восточной Европы.

В свою очередь, бывший директор регионального офиса фонда Генриха Белля в Украине, немецкий политолог Сергей Сумленный указывает, что среди депутатов фракции ХДС/ХСС в Бундестаге растет раздражение в связи с тем, что слова и обещания федерального канцлера расходятся с его действиями. «Как мы помним, первые слова о том, что Германия окажет всестороннюю, в том числе и военную поддержку Украине прозвучали в течение первой недели после начала полномасштабного нападения России на Украину. Тогда они были встречены с большим воодушевлением, и с тех пор Шольц неоднократно заявлял про то, что Германия вот-вот поставит, либо уже поставляет Украине тяжелое вооружение», — отмечает собеседник «Голоса Америки».

И напоминает, что речь, в частности, шла о бронетранспортерах БМП (боевых машинах пехоты) и о самоходных зенитных установках. «Судя по тому, что мы видим, ничего этого поставлено не было, более того — сроки предполагаемых поставок постоянно откладываются по причинам, которые перестают выглядеть убедительными.

Кроме того Германия обещала разместить дополнительные войска в рамках поддержки стран Балтии со стороны НАТО, и это тоже было встречено с воодушевлением, но в результате оказалось, что Германия разместит эти войска на своей территории и только в случае некой эскалации они могут быть переброшены в страны Балтии», — добавляет Сергей Сумленный. И резюмирует: «Смело можно сказать, что уровень пафоса и громкости заявлений очень высокий, а уровень военно-технической поддержки Украины гораздо ниже, чем практически у любой другой страны, которая эту поддержку оказывает. Не говоря о том, что Германия блокировала долгое время и блокирует сейчас поставки своего вооружения в Украину другими странами».

«Германия – хороший партнер в сферах, которые для Украины были бы важны»

Широко анонсирован визит Олафа Шольца, а также президента Франции Эмманюэля Макрона и премьер-министра Италии Марио Драги в Киев, который ожидается в самое ближайшее время. Если во время этой поездки лидеров самых экономически развитых стран ЕС привезут в Бучу или в другие украинские города, освобожденные от российских оккупантов, может ли измениться их, и в частности – канцлера Шольца поведение в плане поставок больших партий вооружений в Украину?

Сергей Сумленный отвечает, что Олаф Шольц довольно долго отказывался от поездки в Киев, говоря, что совершает личные визиты только в том случае, когда какие-то вопросы нельзя решить по телефону. И повторял, что Киев обидел Германию, отказавшись принимать германского президента Франка-Вальтера Штайнмайера. «На данный момент в Киеве уже побывали несколько министров правительства Германии. И понятно, что после того, как в Киев приезжали и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, и глава правительства Канады Джастин Трюдо, а президент Польши Анджей Дуда довольно жестко выразился в адрес канцлера Шольца, обвинив его в отсутствии поддержки Украины, то давление на Шольца сейчас велико и в самой Германии к нему предъявляется много претензий по этому поводу.

Если же мы представим себе, что визит Шольца, Макрона и Драни в Киев действительно состоится, то я на сегодняшний момент не вижу, каким образом это могло бы стать для Украины решающим событием. Боюсь, что это может быть на уровне шутки — заходит эта троица к Зеленскому и говорит: «Мы приехали к тебе, чтобы помочь сохранить лицо Путина». Что еще они могут предложить? Украина ждет от Германии и Франции массовых поставок вооружений. Это единственное, что может помочь Украине – положение на фронте более-менее стабилизировалось. И даже если правительство Шольца действительно хочет поставить для ВСУ гаубицы, то первая партия придет не раньше, чем в конце месяца. И единственное, зачем Шольц, Макрон и Драги приедут в Киев, это уламывать Зеленского на перемирие. Зеленский на это перемирие не пойдет не только потому, что он этого, я надеюсь, не хочет, но и потому, что население Украины не даст ему это сделать», – заключает бывший директор регионального офиса фонда Генриха Белля в Украине

По мнению Андреаса Умланда, дополнительная мотивация, в виде поездок в Бучу, или Ирпень скорее всего, не понадобится. «Потому что, как я говорил, есть проблема того, что Германия не участвовала в таких проектах и она не выполняет те ожидания, которые адресованы к ней, как самой большой экономике Европы. Это были преувеличенные ожидания. Германия, конечно, большая экономика, но в военно-технической сфере не является ведущей», – сказал эксперт в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

А на вопрос, может ли сыграть какую-то роль в ускорении поставок Германией вооружений для Украины давление на нее со стороны США, Андреас Умланд ответил так: «Желание поставлять вооружение в Украину есть, и я не знаю, возымеет ли эффект дополнительное давление. Германия хороший партнер в других сферах, которые для Украины были бы важны – инфраструктура, медицина, энергетические вопросы. В этих сферах Германия могла бы быть более полезна, чем в военно-технических вопросах. В последние десятилетия вертолеты не летали, подлодки не плавали и пулеметы не стреляли в условиях боевых действий. Если бы знать наперед, что произойдет! Но этого не было».

Анна Плотникова

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх