Помощь нужна Украине здесь и сейчас

Руководители нескольких стран НАТО собрались в Гааге накануне Мадридского саммита.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во вторник находился в Нидерландах, где встретился с руководством страны и принял участие в рабочем ужине с участием руководителей нескольких стран-союзниц.

Встреча во время рабочего ужина по приглашению премьер-министра Нидерландов Марка Рютте и премьер-министра Дании (госпожи) Мэтте Фредериксен в официальной резиденции Catshuis в Гааге прошла плодотворно, где так же приняли участие президент Румынии Клаус Иоганнис, премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, премьер-министр Португалии Антониу Кошта и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш».

Главы государств и правительств Нидерландов, Дании, Португалии, Польши, Румынии, Латвии и Бельгии выразили общее убеждение, что мир и безопасность могут вернуться в Европу только в случае победы Украины в войне, развязанной Россией.

Один из инициаторов этой встречи, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, отметил. что главной темой обсуждения с руководителем НАТО стала российская война против Украины.

«Путин не должен выиграть эту войну. Те страны, которые сегодня с нами, подтвердили свою непреклонную поддержку Украины. От имени всех нас я еще раз призываю Владимира Путина остановить эту агрессию. Война в Украине имеет серьезные последствия для безопасности в Европе и еще раз подчеркивает необходимость сильного и объединенного трансатлантического Альянса», – сказал Рютте.

Премьер-министр Дании Мэтте Фредериксен подчеркнула, что жестокое вторжение России в Украину стало знаком прихода неопределенных времен для Европы.

«Союзники поддерживают героическую борьбу Украины. Мы должны продолжать это делать и обеспечить, чтобы Украина выиграла эту войну. С начала этого конфликта союзники приняли ряд важных решений, которые продемонстрировали: несомненно, НАТО является основой трансатлантической безопасности и будет оставаться ею впредь», — отметила глава правительства Дании.

Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо был не столь конкретен в своей позиции: «Понятно, что с двадцатых чисел февраля мы живем в другом мире. российская война и российская агрессия против Украины — это то, что меняет правила безопасности в Европе. Но хорошая новость в том, что НАТО сегодня сильнее, сплочённее и крепче, чем когда-либо раньше».

«Мы полностью солидарны с Украиной, и призываем Россию немедленно остановить эту агрессивную войну, уважать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины», — подчеркнул премьер-министр Португалии Антониу Кошта.

В свою очередь, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш выразил убеждение, что мир действительно изменился после 24 февраля, когда Россия перешла от ползучей войны, которую начала восемь лет назад на Донбассе, к полномасштабной атаке против всей Украины с целью уничтожения украинской государственности и идентичности

«Когда Путин начинал эту войну, он не учел сопротивление украинского народа и украинской армии. Не думаю, что он ожидал также решительной реакции от Европы и от НАТО… Мы должны помочь Украине в этой войне. Потому что есть только один путь для восстановления мира и безопасности в Европе. Это значит, что Украина должна выиграть эту войну, а Россия – проиграть. Поэтому Украине нужно оружие, нужно финансирование. Я также думаю, что украинцам нужна наша политическая поддержка в открытии дороги в Европейский Союз», — заявил Кариньш.

«Наряду с предоставлением военной помощи… для украинцев очень важна наша политическая поддержка их амбиций на пути в ЕС. Мы поддерживаем предоставление им статуса кандидата как можно скорее. Потому что украинскому народу сейчас нужна надежда, и это главная основа для надежд на будущее», – подчеркнул польский премьер Матеуш Моравецкий.

Он отметил, что, как и остальные союзники по НАТО, не представляет ситуацию, в которой Украина могла бы потерпеть неудачу в борьбе против российского вторжения. Такое развитие, по его словам, могло бы означать полный провал для Европейского Союза, для европейских ценностей, а также для всего НАТО.

«Украинские солдаты и народ Украины воюют за важнейшие европейские ценности – суверенитет, свободу, право на жизнь. А достаточно ли мощно мы защищаем наши европейские ценности? Ответ – нет, мы не делаем достаточно. Мы не делаем достаточно, чтобы защитить Украину, чтобы поддержать народ Украины, чтобы защитить их свободу и суверенитет, поэтому я призываю и прошу вас сделать гораздо больше, чтобы поставить оружие и артиллерию в Украину», — сказал Моравецкий.

Он добавил, что оружие необходимо украинцам, чтобы защитить свою страну, ее территориальную целостность и суверенитет. «Именно поэтому так важно, чтобы мы сконцентрировались на надлежащей и эффективной поддержке Украины здесь и сейчас, а не через несколько недель или месяцев. Помощь нужна Украине здесь и сейчас».

Семён Мельниченко

для «Міжнародного кур‘єру»

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх