ООН выступила против усыновления украинских детей в России

В ЮНИСЕФ напомнили, что решение об усыновлении должно приниматься в интересах ребенка и исключительно с его добровольного согласия.

Украинские дети, вывезенные в Россию после начала вооруженной агрессии РФ против Украины, не должны усыновляться российскими семьями. Об этом во вторник, 14 июня, заявила Афшан Хан, региональный директор Отделения ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии и спецкоординатор по вопросам кризиса, связанного с беженцами и мигрантами, в Европе.

«Мы еще раз повторяем, в том числе, Российской Федерации, что усыновление не должно происходить во время чрезвычайных ситуаций или непосредственно после них», — сказала госпожа Хан. Она напомнила, что любое перемещение детей должно производиться только в их интересах, а также с информированного добровольного согласия родителей. Дети, вывезенные в другую страну без соблюдения этих условий, не могут считаться сиротами.

«Что касается детей, отправленных в Россию, то мы тесно работаем вместе с уполномоченными представителями по их правам и международными организациями, чтобы наилучшим образом задокументировать такие случаи», — подчеркнула региональный координатор ЮНИСЕФ.

В Раде просят ООН помочь вернуть украинских детей из РФ

10 июня в Верховной раде Украины зарегистрировали проект постановления об обращении к Комитету ООН по правам человека, Комитету ООН по правам ребенка, Международному суду ООН в Гааге и Верховному комиссару по делам беженцев ООН. В этом обращении депутаты просят защитить украинских детей, «похищенных и принудительно вывезенных» в РФ, или находящихся на оккупированных территориях, от усыновления их российскими семьями. Рада также просит международные организации помочь вернуть этих детей в Украину.

В нарушение норм международного права, Россия принудительно депортировала «миллионы граждан Украины, среди которых есть дети, в том числе дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки», говорится в пояснительной записке к проекту постановления, которое сейчас рассматривается в Комитете Верховной рады по вопросам гуманитарной и информационной политики.

В марте ООН уже высказывала опасения относительно принудительного усыновления украинских детей в России. Особенную тревогу у международной организации вызывала судьба примерно 90 тысяч детей, которые жили в детских домах и школах-интернатах на востоке Украины.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх