Моравецкий: в случае нападения России 40 миллионов поляков готовы взяться за оружие

Если Россия нападет на Польшу, 40 миллионов поляков будут готовы защищать свою страну с оружием в руках, — заявил на пресс-конференции премьер-министр Польши.

Моравецкий принял участие в открытии спортивной площадки для стрельбы в Мыскове (Силезия). Он напомнил, что в рамках недавно запущенной правительственной программы во всех районах будут созданы стрельбища, которым могут пользоваться местные жители.

Он выразил надежду, что приобретенные там навыки «останутся исключительно на полигоне и их никогда в будущем не придется использовать на поле боя», как это происходит сегодня в Украине.

Наряду с этим, он подчеркнул роль сдерживающего потенциала страны. «Наша армия должна быть настолько сильной, чтобы ее никогда не надо было развертывать», — сказал он, вспомнив старую поговорку: если хочешь мира, готовься к войне.

Он также подчеркнул роль обучения гражданского населения, для чего — как он отметил — стрельбища, подобные мысковскому, также обеспечивают возможности.

Он сделал акцент на том, что доступ к оружию должен регулироваться. Он предложил разработать в этой сфере новый закон. «Особенно надо подчеркнуть для юношей, мужчин, что цель доступа к оружию, прежде всего, заключается в том, что как государство (…) мы должны быть сильнее и лучше обучены использованию оружия», — сказал он.

В связи с войной в Украине он указал: эти события напоминают нам о том, что «свобода не дается окончательно (прим.и бесповоротно)». Точно так же, как предыдущим поколениям с оружием в руках приходилось бороться за это», — заявил он, ссылаясь на периоды истории, когда поляки «находились под игом и рабством России».

«Мы не хотим повторения этого рабства, мы отвергаем русскую колонизацию, их имперские устремления», — сказал он. «Мы живем в свободной стране, и мы будем защищать нашу свободу, мы будем бороться за нее», — заявил премьер-министр.

Он подчеркнул: в том случае «если Россия когда-нибудь подумает о нападении на Польшу, то Кремль должен знать, что

в Польше 40 миллионов поляков готовы встать с оружием в руках, чтобы защитить свою родину”.

Польские политические лидеры в ходе войны в Украине неоднократно связывали ситуацию Украины с безопасностью в Центральной Европе.

На прошлой неделе президент правящей партии Польши Ярослав Качиньский подчеркнул, что в интересах Польши и Европы, чтобы война не закончилась поражением Украины. По его мнению, даже если Польша «не будет следующей сразу после Украины в планах российских завоеваний», после российского завоевания трех прибалтийских стран «этому наверняка придет очередь».

В марте польский парламент принял закон об увеличении численности армии и расходов на оборону.

В соответствии с этим была введена добровольная базовая военная служба. Она является еще одной формой обучения гражданских лиц в дополнение к уже, с 2016 года, действующим в структурах польской армии Силам территориальной обороны (WOT).

Из-за войны в Украине Варшава также хотела бы создать постоянные и большие по численности базы союзников на восточном фланге НАТО вместо присутствия НАТО, действующего в настоящее время в рамках так называемой системы постоянной ротации.

Подготовленно по материалам

Infostart / MTI

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх