Глава Пентагона: мы обеспечим Украину всем, что ей сегодня необходимо

По словам Ллойда Остина, США работают на тем, чтобы Киев получил помощь в как можно большем размере и как можно скорее

Глава Пентагона Ллойд Остин, находящийся с визитом в Таиланде, провел в Бангкоке пресс-конференцию. Первый вопрос главе военного ведомства был об Украине: «Похоже, Украина все больше уступает в вооружении и численности войск в Донбассе. Является ли по-прежнему целью США помочь Украине победить в военном отношении и ослабить военный потенциал России?»

Остин ответил, что «США готовы предоставить Украине все, для того, чтобы помочь Украине добиться успеха, помня при этом о том, что мы также должны думать о собственной боеготовности. И у нас есть партнеры во всем мире, которые также готовы помочь Украине».

Отвечая на вопрос о том, что Украина запросила у НАТО еще тысячу гаубиц и 300 реактивных систем залпового огня (РСЗО) и что в данный момент готовы предоставить Киеву США, глава Пентагона заметил, что «США уже предоставили значительное количество гаубиц и большие объемы 155-мм боеприпасов среди многих других вещей. Но другие страны также отправили 155-мм гаубицы».

Ллойд Остин также пообещал, что будет работать над тем, чтобы Украина получила помощь в как можно большем размере и как можно скорее.

Другой вопрос журналистов касался недавних заявлений президента Франции Макрона о том, что не следует унижать Путина – во имя дипломатии. А также – не беспокоят ли руководителя Пентагона разногласия между партнерами и союзниками на Западе по поводу того, как поддерживать Украину в будущем?

Остин ответил, что не хотел бы комментировать высказывания Макрона. США, подчеркнул он, сосредоточены на том, чтобы помочь Украине защитить свою суверенную территорию.

Остин констатировал, что мир вдохновлен упорством и волей украинского народа к сопротивлению.

Кроме того, по его словам, украинские военные так успешно сопротивляются, «в том числе, и потому, что прошли обучение, которое США и Канада предоставляли, начиная с 2014 года, плюс благодаря помощи в области обороны, предоставленной на раннем этапе. Что же касается будущего Украины, то его будет определять президент Зеленский и украинский народ, а не США».

Во вторник глава Пентагона отправляется в Брюссель, чтобы провести третью встречу Консультативной группы по вопросам обороны Украины, состоящую из представителей 40 стран.

Остин сказал, что западные партнеры хотят гарантировать, что они обеспечат Украину тем, в чем она нуждается в настоящий момент.

В заседании примет участие министр обороны Алексей Резников, которого Остин назвал «добрым другом».

Кроме того, глава Пентагона примет участие во встрече министров обороны стран НАТО, которая пройдет в Брюсселе.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх