Первый тур парламентских выборов во Франции пока не выявил лидера

Опросы в воскресенье пока не позволяют предсказать, получит коалиция Макрона большинство или нет, сообщает Reuters

Согласно первоначальным оценкам первого тура парламентских выборов во Франции, коалиция президента страны Эммануэля Макрона и представители нового левого блока получили практически одинаковый процент голосов.

Первоначальные прогнозы после президентских выборов показывали, что Макрон получит большинство в парламенте, но менее чем через два месяца после переизбрания Макрон столкнулся с серьезным вызовом со стороны объединенного левого блока, который, как показывают опросы, может лишить президента абсолютного большинства, даже если не возьмет под контроль парламент.

Опрос Ifop-Fiducial показал, что так называемая левая коалиция «Новый народный экологический и социальный союз» (Nupes) набрал 25,7%, в то время как партия Макрона и его союзники получили 25% голосов. Ультраправые под руководством Марин Ле Пен набрали 19,3% голосов.

Результаты голосования в первом туре на данный момент не являются хорошим показателем того, кто в итоге получит большинство голосов 19 июня, когда состоится второй тур.

Правительственные инсайдеры ожидали, что в воскресном первом туре коалиция Макрона «Вместе!» (Ensemble!) покажет относительно низкие результаты из-за рекордно низкой явки избирателей. Согласно прогнозам, Макрон и его союзники могут не набрать большинства в 289 мест в парламенте.

Таким образом, ставятся под угрозу реформы Макрона (включая пенсионную), которые, по его словам, необходимы для восстановления государственного бюджета. Его оппоненты слева настаивают на снижении пенсионного возраста и масштабных расходах со стороны правительства.

Тем временем ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон успешно создал альянс между своим движением «Непокорившаяся Франция», социалистами и «зелеными» и надеется использовать недовольство избирателей растущей стоимостью жизни в свою пользу на выборах.

На другой стороне политического спектра, согласно опросам, лидер ультраправых Марин Ле Пен может получить место в своем северном избирательном округе в первом туре, набрав более 50% голосов.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх