WSJ: Политика Меркель привела Путина к мысли о пассивности ЕС в случае войны

Редко внешнеполитическое наследие дискредитировалось так быстро и основательно, как наследие бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель. За 16 лет пребывания на вершине правительства Германии она думала, что сможет умерить имперские амбиции Владимира Путина , и в процессе сделала Германию и Европу уязвимыми для его энергетического шантажа, пишет издание Wall Street Journal

Комментаторы издания пишут, что Меркель использовала весь свой политический капитал, чтобы убедить президента США прекратить американское противостояние строительству спорного газопровода.

Газета допускает, что главы правительств должны принимать «тяжёлые решения» и иногда впоследствии они безальтернативно оказываются неправильными. Однако Меркель не увидела очевидных фактов.

«После аннексии Крыма и вторжения России в Украину в 2014 году Меркель продолжала привлекать Путина на свою сторону. Она сделала страну зависимой от него после того, как приняла решение закончить использование АЭС и отказалось исполнить данные НАТО обещания о выделении двух процентов ВВП на оборону».

Издание резюмирует: «Трудно не сделать вывод, что провал политики Меркель – одна из причин того, что Путин был уверен, будто он столкнётся с ограниченным европейским сопротивлением, если он попытается занять Киев».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх