Окажется ли Путин в Гаагском суде за военные преступления в Украине?

Украина расследует более 16 тысяч уголовных дел о военных преступлениях, в которых подозреваются российские военнослужащие. Лишь малая часть этих дел дойдет до Международного уголовного суда. Расследованию на высшем уровне мешают ограниченные возможности МУС и недостаток финансирования. Несмотря на это, суд будет пытаться найти наиболее высокопоставленных россиян, подозреваемых в военных преступлениях. Возможно, среди них окажется и президент Владимир Путин, об этом пишет издание ВВС.

Самым очевидным и легко доказуемым делом могло бы стать расследование МУС по агрессии. Агрессия — это применение вооруженной силы против суверенитета, целостности или независимости другого государства. Россия вторглась на территорию Украины и оккупировала ее часть. Но в 2017 году было принято правило, по которому расследование агрессии может быть начато только в том случае, если обе стороны являются членами МУС.

Обойти это правило можно через Совет Безопасности ООН, но Россия обладает правом вето в Совбезе, поэтому на такую возможность никто не рассчитывает.

Первый прокурор МУС Луис Морено Окампо в разговоре с Би-би-си сказал, что, несмотря на это, у суда есть возможность расследовать роль высшего руководства России, включая президента.

Это именно тот случай, когда сама Украина или любая другая страна, которая вызвалась помогать в расследовании, не может довести дело до суда, поскольку главы государств обладают иммунитетом в национальных судах. Но в МУС иммунитета у президентов нет.

«Если бы МУС хотел расследовать роль Путина, им пришлось бы доказать его персональную вину. Сложно привлечь Путина к убийству конкретного мирного жителя или даже обстрелу больницы, потому что сложно доказать, что он имел непосредственное отношение к этому. Потому самый простой кейс в этой ситуации — это преступление против человечества. А именно — вынужденное перемещение людей. Миллионы людей были вынуждены бежать из-за того, что Россия вторглась в Украину и оккупировала часть территории», — говорит Морено Окампо.

По последним данным ООН, только в Европе по меньшей мере 4,8 миллиона выходцев из Украины стали беженцами из-за войны. Число внутренних переселенцев оценивается около 8 млн человек.

Эксперт по международному гуманитарному праву Уэйн Джордаш считает, что МУС также мог бы вменить Путину обвинение в подстрекательстве к геноциду: «Это кажется довольно очевидным, если смотреть на то, что говорят он и его государственные пропагандисты».

Нынешний прокурор МУС Карим Хан, отвечая на вопрос, возможно ли разбирательство против Путина, в детали вдаваться не стал: “Посмотрим, есть ли индивидуальная уголовная ответственность. И если есть, мы примем необходимые меры».

Справочно: международному уголовному суду в июле исполнится 20 лет. Суд расследует самые серьезные преступления в мире — геноцид, преступления против человечества, военные преступления и преступления агрессии. До появления МУС для расследования военных преступлений создавались трибуналы при ООН. У трибуналов было множество минусов, включая сложность их организации и количество потраченных на это денег. Необходимость в постоянном суде, который мог бы привлекать к ответственности виновных в военных преступлениях, постоянно росла.В 1998 году был учрежден Международный уголовный суд. Римский статут — документ, который лег в основу этого органа, ратифицировали 123 страны, в числе которых нет ни России, ни Украины.

Но Украина несколько лет назад признала юрисдикцию МУС в отношении преступлений, совершенных на ее территории. Плюс — 42 страны-участницы МУС обратились к прокурору Хану с просьбой провести расследование. Этого достаточно, чтобы преступления, совершенные в ходе российского вторжения, относились к компетенции суда.

Одно из самых сильных «орудий» МУС — это возможность выносить постановления об аресте, в том числе и непубличные. Такое постановление действует бессрочно и может касаться любого человека — в том числе главы государства — так было, например, с бывшим лидером Ливии Муаммаром Каддафи и экс-президентом Судана Омаром аль-Баширом. Несложно предположить, что в случае такого постановления перемещения обвиняемых по миру будут сильно ограничены.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх