Капиталистическая конкуренция ЧВК или чем воюет РФ против Украины?

Где как не в РФ должны расцветать ЧВК — в стране, которая постоянно воюет или “миротворствует”.

Хотя сначала создание ЧВК и их использование преследовалось законом в РФ. Сейчас Кремль попробовал все плюсы и минусы таких предприятий.

Уже в конце февраля 2022 года “ЧВК Вагнера”, как заявляет BBC Russia, сняло почти все ограничения по вербовке для усиления российских войск во время вторжения в Украину. Конечно от юных или пожилых наемников с низкой дисциплиной отбиваться легче. Как отмечают украинские эксперты, наемники “Вагнера” более опасный противник чем солдаты срочной службы и новоиспеченные контрактники, хотя кадровый состав постепенно деградирует — потери сложно компенсировать достойными специалистами.

Сейчас же, когда и МО РФ начало масштабную кампанию по вербовке, государство и частный бизнес вступили в конкуренцию, которую, как правило, государство проигрывает. На сайтах частных компаний уже появляются предварительные обвинения своих “товарищей по цеху” — информация, что военкоматы не всегда выполняют свои обещания, а также существуют компании-однодневки, которые исчезают после отправки наемников на позиции. Получается, частные компании будут меряться тем, кто официально пролил больше крови, то есть, какая компания существует дольше и имеет более успешный послужной список. Это конечно парадоксально выглядит на фоне пропаганды, которую проводит РФ. С одной стороны, «высокие идеалы специальной операции», а с другой — оказывается, что все за деньги!

В гонку влились по-разному. По информации, которую можно найти на их сайтах, кадровый голод очень разный. Например, РСБ-Групп вовсе не имеет свободных вакансий, а ЧВК “Ястреб” приоритетно нанимает танкистов и артиллеристов (интересно, откуда такая уверенность, что эти кадры им пригодятся?). “ЧВК Вагнер” отменило возрастные ограничения и начало принимать боевиков, которых ранее уволили или отказали им в трудоустройстве.

Как мы видим, пропаганда РФ не может мотивировать личный состав идеалами, только материальными благами.

С другой стороны фронта мы видим мотивированную армию с четкой целью и пониманием, зачем она воюет.

Арт: Denys Tsiperko

К дополнению к высокой идеалистической мотивации, украинские военные получают высокую зарплату — от 1 тис. до больше 3 тис. американских долларов в месяц в гривневом эквиваленте (против 2 100 за месячный контракт в ЧВК на харьковском направлении).

Так же видна разница подготовки бойцов: завербованные “вагнеровцы” проходят двухнедельный курс (даже биоритмы организма не успевают перестроится), мобилизованные бойцы ЗСУ — двухмесячный.

Как мы видим, украинские войска сделали настолько успешную “демилитаризацию” войск РФ, что Москва должна теперь использовать любые каналы вербовки — и государственные, и частные.

Кремль, развязав войну на европейской территории и проиграв мотивационное состязание, пытается забросать Украину, ведущую освободительную войну, жадным недальновидным контингентом.

Виктор Свинцицкий

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх