Генсек НАТО поблагодарил «Бухарестскую девятку» за поддержку Украины

Генеральный секретарь НАТО принял участие в работе саммита «Бухарестской девятки» (B9) и поблагодарил ее за существенный вклад в евроатлантическую безопасность, а также за содержательную поддержку суверенитета Украины.

Как сообщает МК, такая информация обнародована на сайте НАТО.

«Генеральный секретарь НАТО поблагодарил группу B9 за сильную поддержку трансатлантического единства, существенный вклад в евроатлантическую безопасность, а также за содержательную поддержку суверенитета Украины. Он подчеркнул, что сегодняшняя встреча особенно своевременна в контексте второго вторжения президента путина в Украину, что привело к наихудшей ситуации в сфере безопасности в Европе со Второй мировой войны», — говорится в сообщении.

Столтенберг напомнил, что НАТО быстро ответило на ситуацию и удвоило число многонациональных боевых групп в восточной части Альянса в широком регионе от Балтийского до Черного морей. Эта группировка отныне будет включать дополнительные боевые группы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии.

Он выразил уверенность, что во время следующего саммита в Мадриде лидеры всех 30 стран НАТО согласуют дальнейшие шаги по адаптации Альянса к более опасному и конкурентному миру. В частности, это касается укрепления системы сдерживания и обороны, включая дислокацию боевых частей на востоке Альянса и размещение там возможностей постоянного базирования, что должно разбить любые сомнения в готовности НАТО защитить каждый дюйм своей территории.

Генсек подчеркнул, что важным вопросом во время Мадридского саммита будет углубление взаимодействия с ключевыми партнерами НАТО, включая Украину, Грузию, Финляндию, Швецию, ЕС в целом и партнеров из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кроме того, Столтенберг приветствовал тот факт, что большинство стран «Бухарестской девятки» расширили инвестиции в сферу обороны и достигли уровня соответствующих расходов в 2% ВВП.

Напомним, формат НАТО B9 был основан по инициативе президентов Польши и Румынии после первого вторжения России в Украину в 2014 году. К этой группе относятся Болгария, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия. Саммиты «девятки» традиционно проводятся в Бухаресте.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх