Все зависит от вооружения, которое нам предоставляют западные партнеры

КИЕВ – Для того, чтобы сдерживать военную агрессию России, Украина почти исключительно полагается на оружие от западных партнеров, поскольку на одну украинскую артиллерийскую единицу приходится 10–15 российских пушек. Об этом представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий заявил в интервью британскому изданию The Guardian.

«Сейчас это артиллерийская война. На одну украинскую артиллерийскую единицу приходится 10–15 российских орудий. Поэтому теперь все зависит от того, какое вооружение нам предоставляют западные партнеры», – отметил представитель ГУР МО Украины.

Вадим Скибицкий отметил необходимость снабжения Украины реактивными системами большой дальности для успешного противостояния российской артиллерии. Также он заявил о том, что у страны-агрессора наблюдается дефицит высокоточных крылатых ракет, используемых для обстрелов Украины.

«Мы заметили, что Россия производит гораздо меньше ракетных обстрелов и использует ракеты Х-22. Это старые советские ракеты производства 1970-х годов. Это свидетельствует о том, что в России заканчиваются высокоточные ракеты», – рассказал Скибицкий.

В то же время, по его словам, можно предположить, что экономические ресурсы позволят оккупанту продолжать войну нынешними темпами еще в течение года.

«Кремлевское руководство, возможно, будет пытаться заморозить войну на определенный период времени, чтобы убедить Запад упразднить санкции, но затем продлить агрессию. Их цель – вся Украина и не только», – заявил представитель ГУР МО Украины.

Владимир Зеленский – Евросоюзу: действовать, а не только говорить

Во время видеообращения к участникам Копенгагенского демократического саммита 10 июня, президент Владимир Зеленский призвал страны Запада научиться действовать превентивно.

«Не просто реагировать, а действовать уже тогда, когда только прозвучали слова об агрессии. Когда уже становится понятно, что война может начаться в любой момент. Агрессор должен почувствовать силу демократического мира, силу международного права уже тогда, когда только собирается нарушить существующие базовые нормы», –подчеркнул лидер Украины.

Владимир Зеленский сказал также, что все военные преступники должны нести ответственность, а справедливость должна сказать свое слово.

«Демократия должна быть действенной – во всех смыслах. Европа должна быть действенной. Если слова сказаны, если они положены на бумагу и стали документами международного права, они должны работать. Они должны действовать», – отметил он.

Он призвал европейских лидеров «действовать, а не только говорить», сообщает пресс-служба лидера страны.

Президент Владимир Зеленский также сказал в интервью редактору Financial Times Рули Халаф, что дальнейшие успехи Украины в войне с российским агрессором и деоккупация территорий зависят не только от единства украинского народа и мощи Вооруженных сил, но и от оружия, поставляемого государствами-партнерами, политической поддержкой и последовательной санкционной политике стран Запада.

Ситуация на фронте – тяжелая

Ситуация на фронте тяжелая. Мы теряем каждый день до сотни наших бойцов убитыми и до 500 ранеными. Об этом в Фейсбуке написал 9 июня министр обороны Алексей Резников.

«Кремль продолжает давить массой, буксует, подвергается мощному сопротивлению, несет огромные потери. Но пока что имеет силы для продвижения на отдельных участках фронта», – заявил глава оборонного ведомства Украины.

Он отметил, что Украине «очень» не хватает тяжелого вооружения.

«Мы уже получили от партнеров, приобрели на рынке, изготовили и передали Вооруженным силам значительное количество оружия. Его хватило бы для победоносной обороны от любой армии в Европе. Но не от России. Русский Молох имеет в запасе еще много средств для пожирания человеческих жизней для удовлетворения своего имперского эго. Поэтому мы подчеркиваем – Украине очень нужно тяжелое вооружение, и очень быстро», – заявил Алексей Резников.

Советник руководителя Офиса президентаМихаил Подоляк заявил в программе Newshour BBC World Service, что потери украинских военных сейчас составляют от 100 до 200 человек в день. Это самые большие цифры, обнародованные за время войны.

Михаил Подоляк сообщил, что одна из главных причин большого количества потерь – отсутствие паритета между украинскими и российскими военными возможностями.

Подоляк сказал, что Украине нужны не десятки, а сотни мощных артиллерийских систем, которые может предоставить Запад.

Он отметил, что Украине необходимы до 300 ракетных систем, чтобы достичь паритета с огневой мощностью России и освободить оккупированную территорию.

В авторской статье «Украина опасается, что затяжная война может привести к потере интереса Запада» на страницах Associated Press отмечается, что в Киеве на четвертый месяц войны появились опасения, что «усталость от войны» может подорвать решимость Запада помочь стране отразить агрессию Москвы.

Миллиарды в помощь Украине

Как отметила 10 июня в Твиттере Посол Соединенных Штатов в Украине Бриджит Брик, «имея прямую бюджетную поддержку в размере 7,5 млрд долларов, мы обеспечим, чтобы Украина и дальше была сильной».

Американский дипломат подчеркнула, что рассчитывает на сотрудничество с правительством Дениса Шмыгаля, «чтобы помочь Украине защититься от российской агрессии и поддержать устойчивость Украины и ее восстановление».

Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе телефонных переговоров с украинским лидером Владимиром Зеленским 9 июня выразил готовность продолжать поставки в Украину вооружения, включая тяжелое. Об этом сообщила пресс-служба Елисейского дворца, отмечает Корреспондент.net

Польша отправила Украине большую часть своего оружия в сумме на два миллиарда долларов, в том числе 240 танков. Об этом в интервью BILD заявил польский президент Анджей Дуда.

От «денацификации» к «собиранию земель»?

Президент России Владимир Путин в четверг на встрече с молодыми предпринимателями заявил, что российский император Петр I не отторгал территории Швеции во время Северной войны 1700–1721 годов, а «возвращал» их и «укреплял». По словам главы государства, «на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять».

Эксперты отмечают, что этим очередным историческим экскурсом, в котором не были даже упомянуты объявленные в феврале цели так называемой “специальной операции” – “денацификация” и “демилитаризация” – Владимир Путин фактически признал, что целью российской агрессии против Украины является захват и аннексия ее территории.

Какие именно территории Путин имеет в виду под словами о «возвращении», он не сказал, сообщает Русская служба «Радио Свобода». На днях стало известно, что представители назначенной Россией администрации в Херсоне и Запорожской области Украины заявили о подготовке к проведению референдума о вхождении в состав России.

Это было сделано после визита первого заместителя главы российской Администрации президента Сергея Кириенко на оккупированные российскими войсками территории Украины. После вторжения, начавшегося 24 февраля, Россия контролирует большую часть Херсонской области вместе с областным центром и значительную часть Запорожской области, хотя сам город Запорожье остается под украинским контролем.

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков считает, что президент России впервые публично заявил, что в основе военного вторжения лежит желание аннексии территорий бывшего Советского Союза.

«После победы Зеленского, с результатом поддержки 73 процента, в Кремле увидели, что политическим путем поглотить не получится и решили аннексировать Украину военным путем. И нет никакого противоречия в том, что сначала Кремль говорил о военной операции и других целях, а сейчас публично заявил о «собирании» земель. Благодаря Украине мир увидел, что, как говорится, не так страшен черт, как его малюют. При этом странам Запада стоило бы сделать ставку на более усиленной поддержке Украины», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что спустя сто дней с начала войны России против Украины, в Евросоюзе нет единства по вопросу помощи Украине, и объясняет это экономическими и политическими факторами.

«Некоторые страны воздерживаются от активной помощи Украине чтобы не раздражать Россию. Но фиаско российской армии в Киевской и Сумской областях показало, что сила России – это миф и это могло бы предать Западу немного больше смелости, например, по вопросам передачи Украине оружия. У некоторых стран, Венгрии, Германии – сильные экономические связи, зависимость от российской нефти и газа, сильное политическое пророссийское лобби», – подчеркивает Дмитрий Воронков.

Он отмечает, что из списка стран, которые «сомневались», поддерживая Украину, сегодня можно выделить Францию, которая намерена передать партию самоходных артиллерийских установок.

Тарас Бурнос

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх