Париж напомнил об инициативе Макрона по «европейскому политическому сообществу»

С приближением заседания Европейского совета 23-24 июня МИД Франции напоминает об инициативе президента Эмманюэля Макрона по созданию «европейского политического сообщества».

Как сообщается на сайте МИД Франции, об этом речь шла во время сегодняшней встречи министра иностранных дел Катрин Колонны с румынским коллегой Богданом Ауреску.

Отмечается, что министры обсудили российскую агрессию на Украине и ее последствия. Колонна подчеркнула необходимость продолжать поддерживать Украину и Молдову. Она также отметила необходимость действий для укрепления продовольственной безопасности.

Министр подчеркнула усиленный вклад Франции в оборону и сдерживание на восточном фланге Атлантического альянса, что недавно материализовалось развертыванием французских войск на территории Румынии. Она также отметила, что Европейский Союз во время председательства Франции в Совете ЕС достиг значительного прогресса, предоставляя Украине материальную военную помощь и впервые приняв Белую книгу об обороне (стратегический компас).

«С приближением заседания Европейского совета 23 и 24 июня Катрин Колонна подтвердила свою поддержку усиленного европейского закрепления Западных Балкан и напомнила о проекте европейского политического сообщества, представленном 9 мая президентом Республики», — говорится в коммюнике МИД.

Также главы МИД Франции и Румынии обсудили двусторонние вопросы, представляющие общий интерес в сфере экономического и военного сотрудничества.

Как сообщал Укринформ, 23-24 июня в Брюсселе должно состояться заседание Европейского совета, одним из вопросов которого будет рассмотрение заявки Украины на членство в ЕС и принятие решения о предоставлении ей статуса страны-кандидата.

9 мая Макрон заявил об инициативе создать новое «европейское политическое сообщество», чтобы страны, не являющиеся формальными членами ЕС, могли присоединиться к новому пространству в Европе. Речь шла, в частности, и об Украине.

23 мая министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что в позиции Франции по отношению к Украине «измены» нет, между странами ведется активная дискуссия по поводу того, каким будет путь Украины в ЕС и сколько времени это займет.

В то же время некоторые западные политики, в частности, федеральный канцлер Австрии Карл Нехаммер, считают, что нужно «убрать эмоции из текущих дебатов о вступлении Украины в ЕС» и в отношении страны нужно применить те же стандарты, что и к другим странам-претендентам с Западных Балкан.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх