ООН избирает новых членов Совета Безопасности, включая Японию и Швейцарию

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (AP) — Страны-члены ООН избрали пять стран для вступления в Совет Безопасности ООН в четверг без каких-либо ожиданий или драмы, потому что все не встретили сопротивления — Эквадор, Япония, Мальта, Мозамбик и Швейцария.

Получение места в Совете Безопасности, состоящем из 15 членов, считается вершиной достижений для многих стран, поскольку дает им сильный голос в вопросах международного мира и безопасности.

Сегодня война в Украине стоит на первом месте. Хотя российское право вето помешало Совету принять какие-либо меры, после вторжения Москвы 24 февраля он провел множество встреч, на которых происходили спорные обмены мнениями между высокопоставленными дипломатами обеих стран и их сторонниками.

Но многие другие конфликты также находятся в его повестке дня, от Сирии и Йемена до Мали и Мьянмы, а также вопросы международной безопасности из-за ядерной угрозы, исходящей от Северной Кореи и Ирана, и атак экстремистских группировок, таких как Исламское государство и Аль-Каида.

Результаты тайного голосования на Генеральной Ассамблее из 193 членов: Эквадор 190, Япония 184, Мальта 185, Мозамбик 192 и Швейцария 187.

Даже если страна баллотируется без сопротивления, она должна получить две трети голосов проголосовавших государств-членов, чтобы получить место в совете.

Председатель Генеральной Ассамблеи Абдулла Шахид объявил результаты тайного голосования и поздравил победителей.

Это будет первый раз, когда Мозамбик и Швейцария будут входить в состав совета, Япония — в 12-й раз, Эквадор — в третий раз, а Мальта — во второй раз.

Президент Швейцарии Игнацио Касси назвал выборы «очень важным днем» для страны, наступившим через 20 лет после ее вступления в ООН.

«Мы хотим быть частью решений для этого мира», — сказал он журналистам после голосования. «Мы хотим способствовать миру, стабильности и богатству во всем мире».

Заместитель министра иностранных дел Японии Одавара Киёси заявил, что его страна сделает все возможное, «чтобы Организация Объединенных Наций работала как единое целое».

Он сказал, что приоритеты Японии для Совета Безопасности заключаются в том, чтобы «работать эффективно», сосредоточиться на реализации и «человеческой безопасности, включая энергию и продовольствие», а также прилагать усилия для урегулирования ситуации в Северной Корее.

Пять новых членов Совета начнут свои полномочия 1 января, заменив пять стран, срок полномочий которых истекает 31 декабря, — Индию, Ирландию, Кению, Мексику и Норвегию.

Они присоединятся к пяти постоянным членам Совета, обладающим правом вето, — США, России, Китаю, Великобритании и Франции — и пяти странам, избранным в прошлом году: Албании, Бразилии, Габону, Гане и Объединенным Арабским Эмиратам.

10 непостоянных мест в совете выделяются региональным группам, которые обычно выбирают кандидатов, но иногда не могут договориться о неоспариваемом списке.

Автор: ЭДИТ М. ЛЕДЕРЕР

Источник: The Associated Press, США

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх