Главы стран «Бухарестской девятки» обсудили безопасность на восточном фланге НАТО

Главы стран «Бухарестской девятки» — Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии и Венгрии — собрались сегодня в Бухаресте на саммит, организованный президентом Румынии Клаусом Йоханнисом и его польским коллегой Анджеем Дудой, сообщает румынское информационное агентство ActMedia.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг принимает участие во встрече в виртуальном формате.

Как сообщили в администрации президента Румынии, встреча на высшем уровне в формате «Бухарестской девятки» имеет сейчас особое значение, особенно на фоне продолжающейся агрессии России против Украины, а также общих вызовов, стоящих перед государствами-членами НАТО на восточном фланге, а также во всем евроатлантическом регионе.

На встрече также рассматриваются важные решения в преддверии саммита НАТО, который пройдет в Мадриде 28-30 июня. Участники обсуждают последствия неспровоцированной военной агрессии России против Украины и ответ НАТО на нее.

Президент Йоханнис подчеркивает необходимость укрепления потенциала сдерживания и обороны НАТО на восточном фланге сбалансированным и единым образом, от Балтийского до Черного морей.

Глава румынского государства также считает, что наиболее важным итогом Мадридского саммита станет новая Стратегическая концепция, которая определит основные направления НАТО как минимум на следующее десятилетие. Румыния, по его словам, стремится к принятию Cтратегической концепции, в которой приоритет отдается коллективной обороне, Россия определяется как угроза для НАТО, а Североатлантический альянс укрепляется на всех уровнях, чтобы противостоять всем нынешним и будущим вызовам.

В ходе дискуссий на высоком уровне также рассматривается дальнейшая поддержка повышения устойчивости Украины и ее партнеров к угрозам и вызовам, с которыми они сталкиваются, а также политика открытых дверей НАТО, включая присоединение Финляндии и Швеции.

Формат «Бухарестской девятки» — это инициатива, выдвинутая румынским президентом Клаусом Йоханнисом и польским президентом Анджеем Дудой при участии стран-членов НАТО на восточном фланге: Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии и Венгрии. Первая подобная встреча на высшем уровне была организована в Бухаресте в ноябре 2015 года.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх