Финляндия намерена построить заграждения на границе с Россией

Для этого правительство страны планирует внести изменения в пограничное законодательство

Правительство Финляндии заявило в четверг, что планирует внести изменения в пограничное законодательство, чтобы разрешить строительство заграждений на восточной границе с Россией.

Эта мера станет еще одним шагом по усилению готовности к гибридным угрозам на фоне вторжения России в Украину.

Финляндия, которая в настоящее время подает заявку на вступление в НАТО, имеет общую границу с Россией протяженностью 1300 километров, которая на большей ее части обозначена лишь знаками.

Помимо строительства заграждений, предполагается увеличить число пограничников, закупить новое оборудование для технического наблюдения и самолёты-разведчики. Финансирование на эти цели было выделено ещё весной. Микконен подчеркнула, что погранслужба должна быть готова отразить в том числе и угрозу “гибридного влияния”, когда страна-сосед использует волны миграции из третьих стран в целях политического давления, как это было в 2021 году на белорусско-польской границе.

Поправки правительства к закону включают предложение о возможности сосредоточить прием заявлений о предоставлении убежища только в определенных пунктах въезда.

Согласно существующим правилам ЕС, мигранты имеют право просить убежища в любом пункте въезда в страну-член ЕС.

Поправки позволят строить заграждения, такие как заборы, а также новые дороги, чтобы облегчить патрулирование границы на финской стороне.

«Позже правительство примет решение о пограничных барьерах в критических зонах на восточной границе на основе оценки финской пограничной службы», – говорится в заявлении министра внутренних дел Финляндии Кристы Микконен.

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх