Президент Польши раскритиковал звонки Шольца и Макрона Путину

Анджей Дуда подверг критике тот факт, что канцлер Германии и глава французского государства продолжают вести с президентом РФ телефонные беседы, которые «ни к чему не приводят».

Президент Польши Анджей Дуда подверг критике тот факт, что канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz) и глава французского государства Эмманюэль Макрон продолжают вести телефонные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным — несмотря на продолжение войны России в Украине. Дуда дал изданию Bild интервью, которое в среду, 8 июня, размещено на сайте YouTube.

«Поражен всеми разговорами, которые ведутся с Путиным, особенно — канцлером Шольцем, президентом Эмманюэлем Макроном. Эти переговоры ни к чему не приводят», — отметил политик. По словам польского лидера, данные беседы скорее имеют эффект «своего рода легитимации для того, кто несет ответственность за преступления, совершенные российской армией в Украине».

«Разве кто-нибудь говорил подобным образом с Гитлером?»

Один лишь Путин ответственен за отправку российских сил в Украину, отметил Дуда. Именно Путина поддерживают командующие войсками, добавил президент. «Разве кто-нибудь во время Второй мировой войны говорил подобным образом с Адольфом Гитлером?» — спросил польский лидер. «Кто-нибудь говорил, что тот (диктатор — Ред.) должен сохранить лицо? Что необходимо действовать так, чтобы это не было унизительным для Адольфа Гитлера?» — продолжил Анджей Дуда. Подобных политиков он не знает, резюмировал глава польского государства.

До этого канцлер ФРГ проинформировал президента Украины Владимира Зеленского о своем последнем по времени телефонном разговоре с президентами РФ и Франции 28 мая. Шольц и Зеленский согласны, что «необходимо сделать все возможное, чтобы обеспечить экспорт зерна из Украины, в первую очередь — морским путем», отметили в канцелярии. Лидеры двух стран продолжат обсуждать возможности поддержки Украины и будут «оставаться в тесном контакте», сообщила пресс-служба правительства Германии.

Ранее президент Польши Анджей Дуда раскритиковал власти Германии, которые, по словам Дуды, не сдержали обещание, данное Польше — поставить танки взамен тех, которые Варшава предоставила Украине из собственных резервов. «Они не выполнили это обещание и, откровенно говоря, мы очень разочарованы из-за этого», — указал Дуда в интервью немецкой газете Die Welt. Согласно договоренности — восточноевропейские страны согласились направить обороняющейся от российского вторжения Украине танки советского производства и получить за них у Германии более современную боевую технику.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх