Всемирный банк предупредил о стагфляции на десятилетие из-за войны в Украине

Всемирный банк предупреждает, что странам по всему миру угрожает рецессия, поскольку война в Украине очень вредит их экономикам, уже пострадавшим от пандемии Covid.

Менее развитым странам Европы и Восточной Азии грозит большая рецессия, говорится в сообщении.

Также растет риск высокой инфляции и низкого роста – так называемой «стагфляции», заявил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс.
Счета за электроэнергию и продукты растут в мире.

«Война в Украине, локдауны в Китае, перебои в цепочках поставок и риск стагфляции тормозят рост. Многим странам будет трудно избежать рецессии», — сказал Малпасс.

В отчете Всемирного банка о глобальных экономических перспективах за июнь он предупредил, что угроза стагфляции значительна.

«Замедленный рост, вероятно, сохранится в течение десятилетия из-за слабых инвестиций в большинстве стран мира. Поскольку инфляция сейчас достигает максимума за несколько десятилетий во многих странах, а предложение, как ожидается, будет расти медленно, существует риск того, что инфляция останется выше дольше», — говорится в отчете.

Всемирный банк прогнозирует, что среди стран Европы наиболее резкое падение экономического производства в 2022 году испытывают Украина и Россия.

В то же время он предупреждает, что последствия войны и пандемии Covid будут шире.

«Даже если глобальную рецессию удастся избежать, последствия стагфляции могут длиться несколько лет, если не будет значительного увеличения предложения», — сказал Малпасс.

По прогнозам, между 2021 и 2024 годами глобальный рост замедлится на 2,7% — это более чем вдвое больше, чем в период с 1976 по 1979 год, когда мир в последний раз сталкивался со стагфляцией.
В отчете предупреждают, что повышение процентных ставок, необходимое для контроля инфляции в конце 1970-х годов, было настолько резким, что повлекло за собой глобальную рецессию 1982 года и ряд финансовых кризисов в развивающихся странах.

В то же время в 1970-х годах доллар был слабее, а нефть относительно дороже.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх