Турция призвала Грецию вывести войска с Эгейских островов

Турецкая сторона снова требует от Греции вывести войска с Эгейских островов. В противном случае угрожает оспорить греческий суверенитет над ними.

Как заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, Греция наращивает военное присутствие на Эгейских островах в нарушение Лозаннского договора 1923 года и Парижского договора 1947 года.

«Соглашения есть, но Греция их нарушает. Если Греция не прекратит это нарушение, на обсуждение будет вынесен вопрос о суверенитете островов», — отметил он.

При этом Греция считает, что Турция намеренно неверно истолковала договоры. И Афины имеют полное право на защиту после враждебных действий Анкары, включая давнюю угрозу войны.

Статус греческих островов в Эгейском море регулируется Лозаннским договором 1923 года о проливах, Договором Монтре 1936 года, а также Парижским мирным договором 1947 года — в отношении острова Додеканес.

Примечательно, что турецкое правительство в 1936 году в соответствии с Договором Монтре признало право Греции на милитаризацию островов Лемнос и Самофракия. Лозаннский договор разрешает пребывание греческих войск на Лесбосе, Хиосе, Самосе и Икарии, набранных из местных жителей, и сил полиции.

Демилитаризация острова Додеканес была навязана вмешательством Советского Союза, но утратила всякий смысл после вступления Греции и Турции в НАТО.

Напомним, ранее греческий МИД жаловался на то, что Турция угрожает войной из-за суверенитета Эгейских островов.

Источник: APNEWS, США

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх