Стратегия трех «Д»: Депрессия, Демагогия, Дежавю. Op-Ed Виктора Пелина

Молдова. Хорошие времена, возможно, придут на смену трудным временам только в том случае, если российская пространственная экспансия в Украине окончится неудачей…

«Существует риск того, что трусость коммуно-социалистической оппозиции, уклоняющейся от осуждения войны, которая несет с собой трудные времена, станет плитой на ее политической могиле. Но до этого еще очень далеко, так что нам придется и дальше наблюдать ущербное правление ПДС, сопровождаемое проявлениями депрессии и демагогии у оппозиции, с эффектами дежавю…»

Депрессия

Социально-экономическая ситуация в Республике Молдова остается сложной, и ее дальнейшее развитие окутывает густой туман. Оказалось, что внешние факторы гораздо сильнее, нежели возможности властей по уменьшению их влияния. Всего за год все кардинально изменилось. В настоящее время заявление Партии действия и солидарности (ПДС) о наступлении хороших времен в результате ее прихода к власти вызывает лишь иронические улыбки. Всего через год представители ПДС вынуждены внести коррективы в свой слоган: Голода в Молдове не будет!

Оптимизм ПДС обнадеживает, и нам остается только поблагодарить ее за это. Хотя у нас есть и причины для недовольства. Выпускники Гарварда, Оксфорда и т. д. должны были бы знать, что времена, хорошие они или плохие, не зависят от их воли и «выковываются» в другом месте. Время и пространство представляют собой априорные формы чувственности, находящиеся в неразрывной диалектической связи. Таким образом, получается, что никто не способен напрямую влиять на время, если он не пытается влиять на пространства. Например, президент Владимир Путин принял решение расширить пространство своей страны до прежних границ бывшей Российской империи или даже до границ сфер влияния почившей советской империи. Результатом этого предприятия стало то, что хорошие времена на всем евразийском пространстве в одночасье сменились трудными временами.

Блок коммунистов и социалистов (БКС) из Республики Молдова, как основная оппозиционная сила, пытается спекулировать на приходе трудных времен вместо хороших, обещанных ПДС. К сожалению или к счастью, у них это не вполне получается. Потому что они избегают произносить хотя бы слово недовольства в адрес того, кто уже более трех месяцев пытается изменить пространства, неся трудные времена всему евразийскому континенту. Они вынуждены умалчивать о причинах прихода трудных времен, но хотят спекулировать на их последствиях. Этот разрыв причинно-следственной связи вызывает депрессию у молдавских коммуно-социалистов, которые не знают, что им делать, кроме как жаловаться.

Так, 4 июня 2022 года Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) созвала свой Республиканский совет, чтобы дать оценку сложившейся в Республике Молдова политической ситуации и выработать решения по дальнейшим действиям партии. Удивительно, но более 9/10 текста Декларации посвящено оценке ситуации, состоящей из навешивания ярлыков и стандартных фраз. Оставшаяся часть, менее 1/10 текста, посвящена тому, что ПСРМ должна сделать, но, по сути, тому, чего она делать не будет: а) мы не поддадимся давлению; б) мы не изменим нашу позицию; и в) мы не прекратим акции протеста против обанкротившегося антинародного режима. Так проявляется стойкость, когда призывы к протестам не срабатывают.

Демагогия

Нет сомнений в том, что правление ПДС напоминает триумфальный марш по граблям. Поэтому необходима была придирчивая оппозиция, полная решимости влиять на общественное мнение, чтобы давление на власти страны их отрезвило. Чтобы это случилось, оппозиция должна была создать себе репутацию честной и боевитой политической силы. Но это – не про ПСРМ. Когда Республиканский совет партии жалуется на власти за: бандитское отстранение генпрокурора Стояногло, заказные уголовные дела на Марчела Ченушэ, Раду Мудряка и многих других представителей оппозиции,… телевизионную расправу над пятым президентом Республики Молдова, почетным председателем партии Игорем Додоном, вместо того, чтобы выразить солидарность и сострадание к подвергшимся давлению, то возникает чувство недоверия, сопровождаемое серией вопросов, на которые преследуемые могли бы дать моментальный ответ:

  • что на самом деле находилось в пакете, который исполнительный координатор Влад Плахотнюк пытался передать Игорю Додону, но они договорились, что Костя передаст его Корнелу?;
  • что регулярно передавал Костя Корнелу, в каком объеме, в каких количествах и с какой периодичностью?;
  • если генеральный прокурор Стояногло был убежден в том, что в пакете находились деньги, то почему он не попытался найти способы расследовать и доказать незаконное финансирование ПСРМ сомнительными группировками и из-за рубежа? и т.д.

Общественность, прежде чем жалеть преследуемых, все же хотела бы услышать ответы на эти очень простые вопросы. Поэтому изъятие правоохранительными органами финансовых документов из центрального офиса ПСРМ скорее встречает одобрение, нежели осуждение этих действий. Пока лидеры ПСРМ уклоняются от ответов на самые простые вопросы, громогласные заявления партии нельзя назвать иначе как демагогией. Требование ПСРМ об освобождении и реабилитации Игоря Додона, возможно, будет поддержано общественностью после того, как будут даны ответы на поставленные вопросы.

В упомянутых обстоятельствах действительно забавен призыв ПСРМ предпринять общенародные усилия…, поставить власть на место, заставить ее уважать всех граждан страны. Что ж, граждане ожидали этого от самих представителей ПСРМ в отношении их коллеги, депутата Штефана Гацкана, которого: а) изолировали или посадили под арест, б) возили по полям, чтобы не дать ему общаться с журналистами, в) тайно вывезли из страны, г) стерегли, охраняли со всех сторон однопартийцы, чтобы он не мог говорить и голосовать в законодательном собрании так, как он считает нужным, и т. д. Сколько статей Уголовного кодекса они нарушили два года назад в отношении собственного коллеги? Если находясь у власти, ПСРМ вела себя так со своим коллегой, то чего можно ожидать в отношении других? После всего этого, почему социалисты все еще верят, что они могут пользоваться доверием в глазах общественности, когда указывают на антидемократические отклонения правящей ПДС? Непонятно. А демагогия при таких обстоятельствах бесполезна. Да воздастся каждому по делам его. Не так ли?

Дежавю

В числе позитивных действий, озвученных в Декларации Республиканского Совета ПСРМ, находим лишь два: а) инициирование отставки бесполезного и вредного правительства; б) призыв к гражданам страны, политическим партиям, общественным организациям и профсоюзам объединить усилия в борьбе с режимом. Это все, что может сделать самая сильная оппозиционная политическая сила страныинициировать и призвать. Для политической партии не было бы ничего необычного в том, чтобы прибегнуть к таким действиям, не будь они плагиатом с действий партии «Шор». Тем самым отсутствие собственных идей становится основной характеристикой ПСРМ.

В самом деле, об инициировании отставки правительства еще в начале года заявила фракция партии «Шор», а через две недели эту инициативу воскресил БКС. По той простой причине, что у последнего, в отличие от первой, имеется для этого достаточно голосов. Кроме того, партия «Шор» первой выступила с инициативой создания фронта национального спасения, которую через две недели просто воспроизвел лидер ПСРМ Игорь Додон. Что за этим последовало? Ничего! В настоящее время ПСРМ вновь призывает к инициированию вотума недоверия и объединению усилий. Эти инициативы вызывают эффект дежавю. Но из-за чего происходит растрата повторных нереализованных инициатив? Из-за репутации ПСРМ. На фоне призывов социалистов мы наблюдаем обратный эффект – партия «Шор» и коммунисты дистанцируются от ПСРМ, первые – потому что, наверное, не хотят быть вместе с плагиаторами, а вторые считают Игоря Додона предателем.

Выводы

Социально-экономическая ситуация в Республике Молдова остается сложной. У правящей ПДС, похоже, отсутствуют решения для выправления этой ситуации. С другой стороны, парламентская оппозиция не имеет возможности завоевать явно выраженный авторитет на фоне властей.

Хорошие времена, возможно, придут на смену трудным временам только в том случае, если российская пространственная экспансия в Украине окончится неудачей. Для коммуно-социалистической оппозиции Молдовы такое развитие событий означало бы настоящую катастрофу.

Существует риск того, что трусость коммуно-социалистической оппозиции, уклоняющейся от осуждения войны, которая несет с собой трудные времена, станет плитой на ее политической могиле. Но до этого еще очень далеко, так что нам придется и дальше наблюдать ущербное правление ПДС, сопровождаемое проявлениями депрессии и демагогии у оппозиции, с эффектами дежавю.

Автор: Виктор Пелин

Источник: IPN, Молдова

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх