Молдова в тисках

Украинский портовый город Одесса подвергается бомбардировкам, плюс ещё морская блокада со стороны России.

«Мы должны признать, что если ситуация изменится к худшему, то ситуация станет крайне опасной для Республики Молдова», — сказал Михай Попшой, вице-председатель молдавского парламента.

Ему вторит Галия Сажин, молдавский депутат и член парламентского комитета по иностранным делам, которая сказала: «Нельзя исключать, что Молдова станет следующей мишенью в глазах у Путина».

Зажатая между Украиной и ЕС, неприсоединившаяся, но выступающая за ЕС Молдова находится в опасности не только из-за близости к зоне боевых действий, но и потому, что в отделившемся от нее Приднестровье размещено около 1500 российских военных. И хотя они находятся там давно и в статусе миротворцев, опасности это не исключает.

«У нас нет гарантий безопасности, и нашего нейтрального статуса может оказаться недостаточно, чтобы отбиться от возможной агрессии. Проблема заключается в российском военном присутствии в Приднестровье», — сказал Михай Попшой вице-председатель молдавского парламента.

Одной из амбиций Путина была полная оккупация Приднестровья и последующая установка прокремлевского марионеточного режима в Кишиневе.

Однако такой план не прошёл.

Между тем, независимо от того, живут ли они в самой Молдове или в Приднестровье, никто в стране не хочет воевать ни с Россией, ни с Западом, заявляет молдавское правительство.

И даже отделившийся регион все больше заинтересован в ведении бизнеса с ЕС и Румынией, сказал Попшой.

«Получение статуса страны-кандидата в члены ЕС помогло бы стабилизировать ситуацию и мирно разрешить конфликт в Приднестровье», — сказал он.

Молдова подала заявку на вступление в ЕС вместе с Грузией и Украиной.

Пока неясно, примет ли ЕС Молдову до воссоединения Приднестровья.

Но даже если большинство молдаван хотят присоединиться к Европе, приднестровский вопрос — не единственное, что стоит на их пути.

Европейская комиссия уже давно бьет тревогу по поводу разгула коррупции в Молдове.

Злоупотребления олигархов в Молдове стали печально известны благодаря делу Владимира Плахотнюка.

В 2020 году бывшему председателю Демократической партии было предъявлено обвинение в причастности к исчезновению из крупнейших банков страны более 1 миллиарда долларов США, что составляет 12,5 процента ВВП Молдовы.

Президент Молдовы Майя Санду и ее правительство пообещали нетерпимость к коррупции, но старая система, которую им предстоит реформировать, представляет собой монстра, отмечают эксперты.

Проблема олигархов в Молдове может быть решена только путем судебной реформы.

С такими олигархическими структурами Молдове будет очень трудно стать членом ЕС.

Семён Мельниченко

для «Міжнародного кур‘єру»

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх