Пока весь мир наблюдает за Украиной, Турция готовит военное вторжение в Сирию

Президент Реджеп Тайип Эрдоган дал убедительные сигналы о неизбежности новой трансграничной военной операции.

Турция готовится к еще одному крупномасштабному вторжению в северную Сирию, которое станет ее пятым крупным военным наступлением на южного соседа за шесть лет.

Вдоль сирийской границы уже размещена военная техника, артиллерийские снаряды обстреливают позиции, удерживаемые сирийскими курдскими вооруженными силами в последние дни. Высокопоставленные чиновники и аналитики, близкие к правительству в Анкаре, говорят, что новая операция против сирийских курдских групп, вероятно, начнется в ближайшие недели в надежде завершить ее до саммита НАТО 29 июня в Мадриде.

«Как я всегда говорю, мы также внезапно расправимся с ними в одночасье, и мы должны это сделать», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган журналистам, путешествовавшим с ним в понедельник.

«Дай бог, — сказал он после заседания кабинета министров на прошлой неделе, — эти операции начнутся, как только наши турецкие вооруженные силы, разведка и силы безопасности завершат свою подготовку».

Его высказывания широко освещались в подконтрольных правительству турецких СМИ, которые изобиловали сообщениями, намекающими на надвигающееся военное вторжение.

«В Сирии будет еще одна операция», — сказал в интервью Юсуф Эрим, аналитик TRT World, турецкого общественного телеканала. «Я думаю, что это произойдет в июне перед саммитом НАТО».

Возможная военная операция проводится в особенно благоприятный для Эрдогана геополитический момент. Россия, являющаяся крупной военной и политической силой в Сирии, была вынуждена перенаправить свое внимание и ресурсы на продолжающееся нападение на Украину.

Кроме того, Финляндия и Швеция стремятся положить конец десятилетиям нейтралитета, чтобы присоединиться к НАТО, и Турция, по словам Турции, будет противиться этому шагу, если две скандинавские страны и НАТО не пойдут на уступки, включая сокращение своих связей с курдскими левыми группировками, которые Анкара считает угрозой.

Турция оказала важную дипломатическую и военную поддержку кампании по защите Украины, завоевав некоторую поддержку со стороны Запада, несмотря на то что она поддерживает дружеские отношения с Москвой — балансирующий акт, который ставит Анкару в положение, в котором обе стороны конфликта обхаживают Анкару.

«Убежденный, что НАТО проигнорировало опасения Турции в области безопасности, Эрдоган, похоже, считает, что теперь у него есть рычаги давления, чтобы добиться уступок», — сказал Николас Данфорт, специалист по Турции из Греческого фонда европейской и внешней политики. «В Сирии он пытается маневрировать между США и Россией, чтобы получить больше возможностей для преследования курдских сил».

Похоже, Эрдоган уже закладывает дипломатическую основу для нового трансграничного наступления. Сообщается, что в понедельник он и президент России Владимир Путин обсудили свои планы. По словам представителя Белого дома, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в беседе с главным советником Эрдогана Ибрагимом Калином «повторил важность воздержания от эскалации в Сирии».

Турция, член НАТО, у которой были разногласия с другими союзниками, давно стремилась расширить свое присутствие в Сирии. Во время своей операции «Источник мира» в октябре 2019 года он начал наземное и воздушное наступление, которое должно было создать 19-мильную буферную зону. Но нападение вызвало западные санкции против вооруженных сил Турции и было остановлено через неделю.

Анкара надеется удлинить и углубить буферную зону внутри Сирии, чтобы привлечь часть из миллионов сирийских беженцев в Турцию в преддверии выборов в следующем году, на которых иммиграция и мигранты оказываются нестабильными проблемами.

Контроль над северным Манбиджем поможет создать сухопутный мост между районами северной сирийской провинции Алеппо, которые Турция захватила в 2016 году, и районами в провинции Хасака, которые она захватила в ходе наступления в 2019 году.

Турция также надеется ослабить Сирийские демократические силы (СДС) из числа вооруженных крыльев автономного правительства, возглавляемого этническими курдами, которое контролирует большую часть северо-востока Сирии.

Подготовка к возможному вторжению в Сирию пользуется популярностью у некоторых в Турции. Проправительственные голоса уже бьют в барабаны, призывая к вторжению в качестве бальзама как для внутреннего, так и для международного давления.

«Эта операция необходима?» написал Абдулла Санлидаг в проправительственной газете «Ени Акит» в конце мая. «Да, это необходимо и необходимо против тех, кто допрашивает правительство о беженцах и постоянно говорит им, что сирийцы должны уйти. Это необходимо не только для того, чтобы заставить оппозицию замолчать и успокоить общественность, но и для борьбы с террористическими организациями, угрожающими нашей границе».

Среди вероятных целей вторжения — районы северного котла Манбидж вдоль реки Евфрат и город Таль-Рифат. Оба контролируются SDF.

Турция и другие страны считают, что SDF тесно связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК), запрещенной сепаратистской партизанской организацией, которая десятилетиями боролась против правительства Анкары. Но SDF также сражались вместе с американскими, британскими и французскими военнослужащими против ИГИЛ и продолжают играть ключевую роль в поддержании порядка на северо-востоке Сирии, а также помогают искоренить остатки группировки джихадистов.

Любое наступление, скорее всего, будет использовать ту же комбинацию авиационных подразделений, включая боевые дроны и высокоточную артиллерию, что и в операции «Весенний мир». Поддерживаемые Турцией сирийские ополченцы и силы турецкой армии могут быть использованы в качестве наземных войск, хотя доказательств мобилизации личного состава мало.

В ходе конфликта 2019 года были убиты десятки мирных жителей и десятки военнослужащих, десятки тысяч были перемещены.

Сообщается, что сирийские курдские силы уже готовятся к новому вторжению. Турецкое телевидение показало кадры с беспилотников, показывающие то, что оно описало как сеть туннелей, построенных вдоль границы для подготовки к атаке с севера.

Сирийская обсерватория по правам человека, группа мониторинга, сообщила о новых залпах трансграничного обстрела позиций SDF и связанных с ними позиций в последние дни.

Режим Дамаска, потерявший контроль над севером Сирии десять лет назад после жестокого подавления мирного протестного движения, пожаловался в ООН, назвав готовящуюся военную операцию Турции «колониальным актом», направленным на создание «форпоста внутри Сирии». .

Нури Махмуд, представитель Отрядов народной самообороны (YPG), связанных с SDF, обвинил Эрдогана в разжигании войны, чтобы отвлечь турецкую общественность. Опросы показывают, что г-н Эрдоган и его Партия справедливости и развития (ПСР) борются с оппонентами в преддверии выборов, запланированных на июнь 2023 года.

«Положение людей внутри Турции стало трудным», — сказал он прокурдскому информационному агентству Hawar. «Политика и коррупция, которые преследует этот режим в Турции, могли бы свергнуть его, если бы не война. Вот почему война важна для этого режима, чтобы он мог ввести чрезвычайное положение внутри Турции и заставить замолчать всех противников»

Автор: Борзу Дарагахи – международный корреспондент The Independent. Он работает на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной Азии и Европе с 2002 года.

Источник: The Independent, Великая Британия

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх