НАТО проводит военно-морские учения в Балтийском море с Финляндией и Швецией

НАТО начала почти двухнедельные военно-морские учения под руководством США в Балтийском море с участием более 7000 моряков, летчиков и морских пехотинцев.

В воскресенье НАТО начала почти двухнедельные военно-морские учения под руководством США в Балтийском море, в которых приняли участие более 7000 моряков, летчиков и морских пехотинцев из 16 стран, в том числе две из Финляндии и Швеции, стремящиеся присоединиться к военному альянсу.

Ежегодные военно-морские учения BALTOPS, инициированные в 1972 году, проводятся не в ответ на какую-либо конкретную угрозу. Но военный альянс заявил, что «при участии Швеции и Финляндии НАТО использует шанс в непредсказуемом мире для повышения устойчивости и силы своих совместных сил» вместе с двумя скандинавскими странами-кандидатами.

У Финляндии и Швеции долгая история военного неприсоединения, прежде чем их правительства решили подать заявку на вступление в НАТО в мае, что является прямым результатом вторжения России в Украину 24 февраля. В последние годы Москва неоднократно предостерегала Хельсинки и Стокгольм от присоединения к западному военному альянсу и предупреждала об ответных мерах в случае их вступления.

В преддверии военно-морских учений, в которых участвовуют 45 кораблей и 75 самолетов, высокопоставленный военный представитель США заявил в Швеции, где проходят учения BALTOPS 22, что для НАТО особенно важно продемонстрировать поддержку правительствам в Хельсинки и Стокгольме.

«Для нас, Соединенных Штатов и других стран НАТО важно продемонстрировать солидарность как с Финляндией, так и со Швецией в этих учениях», — заявил в субботу генерал США Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, во время пресс-конференции на борту. большого десантного корабля USS Kearsarge, пришвартованного в центре Стокгольма.

Милли в беседе с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон подчеркнул, что Балтийское море является стратегически важным водоемом — «одним из величайших морских путей мира».

Он сказал, что с точки зрения Москвы вступление Финляндии и Швеции в НАТО будет «очень проблематичным» и поставит Россию в сложное военное положение, поскольку побережье Балтийского моря будет почти полностью окружено членами НАТО, за исключением российского балтийского эксклава Калининграда и российского города. Санкт-Петербурга и его окрестностей.

Турция, член НАТО, у которой были хорошие отношения с Россией, возражала против присоединения Финляндии и Швеции к военному союзу, ссылаясь на их предполагаемую поддержку курдской группировки, которую Турция называет террористической. Глава НАТО пытался разрешить спор.

По словам Милли, Соединенные Штаты никогда прежде не перемещали такой большой военный корабль, как 843-футовый USS Kearsarge, в шведскую столицу, где он проходил через узкие проходы в Стокгольмском архипелаге.

Будучи близкими партнерами НАТО, Финляндия и Швеция принимают участие в военно-морских учениях с середины 1990-х годов.

Завершение BALTOPS 22 запланировано на 17 июня в немецком порту Киль.

Источник: The Independent, Великая Британия

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх