Канцлер Австрии: скорое полное присоединение Украины к ЕС нереально

Канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил о необходимости создания «европейского подготовительного пространства» (Europäischen Vorbereitungsraum), пребывание в которой позволит Украине и Молдове приблизиться к стандартам ЕС.

По его словам, это должен быть «промежуточный шаг между сотрудничеством и полным вступлением в ЕС».

«Нас объединяет одна цель, мы все хотим сильной, независимой и экономически успешной Украины. В настоящее время Украина борется за свое политическое и территориальное выживание. Все наши усилия в первую очередь направлены на прекращение агрессивной войны России. На таком этапе быстрое полное присоединение к Европейскому союзу в любом случае не может быть актуальным вопросом», — сказал Нехаммер в интервью Kronen Zeitung.

По его слова, нужно «убрать эмоции из нынешних дебатов и применить те же стандарты, которые также используются в отношении других заявителей с Западных Балкан».

«На мой взгляд, скорое полное присоединение Украины нереально», — заявил канцлер.

Нехаммер сказал, что поддерживает интересную идею президента Франции Эмманюэля Макрона о создании «Европейского политического сообщества». «Дискуссии во многом касаются либо — либо. Мало внимания уделяется практическим вариантам, которые обеспечивают тесные связи с ЕС во многих областях и укрепляют экономику Украины. Но это именно то, что нужно сейчас»,  -сказал канцлер.

Как отмечает газета, по данным Федеральной канцелярии, тесное и постепенное сотрудничество между ЕС и Украиной возможно в различных областях, аналогично тому, что предусмотрено французскими предложениями. С этими предложениями к партнерам из ЕС уже обратились министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг и министр Европы Каролин Эдтштадлер.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх