Война между Россией и Украиной причинила непоправимый ущерб окружающей среде на десятилетия вперед

Войны и военные маневры по всему миру наносят непоправимый ущерб не только жизни людей и населенным объектам, но и окружающей среде.

Организация Объединенных Наций (ООН) провозгласила 5 июня Всемирным днем окружающей среды,чтобы подчеркнуть, что защита и состояние окружающей среды являются одними из важнейших факторов, влияющих на благосостояние народов и экономическое развитие во всем мире.

С целью достижения таких целей, как сокращение выбросов парниковых газов, предотвращение изменения климата, повышение биоразнообразия и продуктивности в нынешнем году ООНопределила тему Всемирного дня окружающей среды как «Существует только единый мир».

По данным агентства «Анадолу» со ссылкой на исследования природоохранных организаций и научные исследования, начавшаяся в конце февраля война между Россией и Украиной причинила непоправимый ущерб окружающей среде на десятилетия вперед.

Боеприпасы, применяемые российскими военными и ВВС в Украине, затрагивают не только жизнь украинцев, городов и населенных объектов, но и окружающую среду.

Одним из главных неблагоприятных факторов влияния на окружающую среду можно назвать утечки на электростанциях и химических заводах, подвергшихся нападению российских войск.

Так, в марте произошла утечка аммиака на химическом заводе «Сумыхимпром» в Сумской области, который стал одной из целей российских атак. 

В частности, зона поражения составила около двух с половиной километров. 

Данная утечка оказала негативное влияние не только на верхний, но и на нижний слой почвы, а также на грунтовые воды.

Аммиак, вызывающий опасное пенообразование на открытых водоемах, также считается одним из предвестников загрязнения воздуха.

В результате повреждения газопровода в конце февраля масштабный пожар вспыхнул в украинском городе Харьков.

В эти же дни обстрелу российских войск подверглась нефтебаза в Василькове в Киевской области.

По данным отчета британского аналитического центра по оборонным вопросам Royal United Services Institute (RUSI), экологически опасные утечки зафиксированы в более чем в 20 промышленных зонах Украины.

На фоне продолжающейся войны существует риск повторения Чернобыльской катастрофы и для 15 атомных электростанций в Украине.

В зоне риска в целом оказалось 44 процента регионов Украины, где ведутся активные боевые действия. В их числе Черноморский биосферный заповедник, расположенный на территории Херсонской и Николаевской областей Украины, где зимует до 120 тыс. видов перелетных птиц.

Продолжающиеся сегодня конфликты и боевые действия продолжают создавать угрозу окружающей среде во всем мире также, как это было в прошлом.

По данным RUSI, продолжающаяся война в Украине, где обитает до 35 процентов биоразнообразия Европы, провоцирует угрозу для биологического многообразия на более широком ареале.

В RUSI считают, что косвенным эффектом войны могут стать лесные пожары в летнее время или невозможность локализации этих возгораний.

Iskova.news

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх