Тихоокеанская игра

Силовая борьба за влияние на тихоокеанские островные государства накаляется. Сейчас Китай терпит неудачу, но все еще имеет хорошие шансы.

Попытки иностранного влияния на тихоокеанские островные государства имеют долгую историю. С момента обретения островными государствами независимости США, Китайская Народная Республика и долгое время Тайвань, а также Франция с ее оставшимися тихоокеанскими территориями, Австралия и Новая Зеландия соревнуются во все более обостряющейся борьбе за влияние. Теперь Китай хотел связать тихоокеанские островные государства с собой всеобъемлющим партнерским соглашением о сотрудничестве в области политики безопасности и работы полиции, в области телекоммуникаций и развития новых экономических возможностей, среди прочего, и потерпел болезненную дипломатическую неудачу.

С точки зрения Китая, время для дипломатического наступления вполне могло быть благоприятным: война на Украине привлекла внимание западного мира, микронезийских государств, которые, за исключением Кирибати, в любом случае явно на стороне США. А полинезийские и меланезийские государства за последний год глубоко разделились. В некоторых островных государствах, таких как Фиджи, прокитайские правительства вскоре могут уйти в отставку. Кроме того, в Австралии только что вступило в должность новое правительство, которому еще предстоит по-настоящему начать работу, но в долгосрочной перспективе оно, безусловно, имеет потенциал снова вызвать у страны больше симпатий в Тихоокеанском регионе, поскольку новый премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе от Лейбористской партиитакже начал избирательную кампанию с обещания снова улучшить отношения с тихоокеанскими островными государствами.

Китай сильно рисковал своим предложением. И отыгрался.

Китай сильно рисковал своим предложением. И отыгрался. Ранее он провел обширные консультации с тихоокеанскими островными государствами по предлагаемому соглашению, озаглавленному «Общее видение развития» и, таким образом, удивил многие тихоокеанские правительства, которые фактически открыты для Китая. Страна переоценила готовность островных государств слепо следовать за Китаем и согласиться на соглашение, за которое у них ранее было мало возможности прочитать и проголосовать. И он недооценил хрупкую, но в настоящее время зарождающуюся волю к региональному единству и важность традиционных партнеров, таких как США, Австралия и Новая Зеландия. Стратегически островным государствам имеет смысл противопоставлять друг другу интересы разных акторов, чтобы получить от этого как можно больше. Тот факт, что они теперь отвергли китайское соглашение, показывает, что островные государства не хотят, чтобы их заставляли выбирать чью-то сторону.

В последние годы Китай успешно расширил свое присутствие в регионе. Некогда большое количество тихоокеанских островных государств, которые поддерживали дипломатические отношения с Тайванем, а не с Народной Республикой, значительно сократилось. Китай выиграл от того, что США долгие годы пренебрегали отношениями с островными государствами, и что традиционно тесные связи многих тихоокеанских государств с Австралией становились все более хрупкими. Этому также способствовала осторожная климатическая политика двух западных стран. По крайней мере, с начала президентского срока Джо Байдена, который уделял островным государствам значительно больше внимания, чем его предшественники, борьба за власть в регионе обострялась. Интерес США к Тихоокеанскому региону находится на самом высоком уровне не только из-за опасений по поводу растущего влияния Китая, но и потому, что в ближайшие годы США пересмотрят договоры с бывшими тихоокеанскими подопечными территориями США, ныне штатами Палау, Маршалловыми Островами и Федеративными Штатами Микронезии (ФШМ). Раскрытие тайны про Партнерство Китая с Соломоновыми Островами в сфере безопасности привлекло особое внимание в последние месяцы. США и Австралия опасаются, что за этим может последовать создание первой китайской военной базы в Тихом океане. В этом случае США даже пригрозили военными действиями.

США и Австралия опасаются создания первой китайской военной базы на Тихом океане.

Тот факт, что сейчас произошло хотя бы предварительное дипломатическое выяснение отношений в борьбе за влияние в регионе, стал неожиданностью и для многих на Тихом океане. 26 мая министр иностранных дел Китая Ван И отправился с делегацией из 20 человек, вероятно, в крупнейшую дипломатическую поездку в Тихий океан, которую когда-либо видел регион. Затем он посещает восемь островных государств Тихого океана: Соломоновы острова, Вануату, Фиджи, Папуа-Новую Гвинею, Самоа, Тонга, Кирибати и Тимор-Лешти. Кроме того, проводятся виртуальные консультации с представителями ФШМ, Островов Кука и Ниуэ, которые формально не являются полностью независимыми в добровольной ассоциации с Новой Зеландией, но в настоящее время проводят в значительной степени независимую внешнюю политику. Начало поездки уже сопровождалось многочисленными сообщениями об ограничениях свободы прессы.

О конкретной цели миссии, заключении соглашения с тихоокеанскими островными государствами, стало известно из утечки информации незадолго до поездки. В проекте текста Китай обязуется, например, немедленно провести обучение полицейских сил в Тихоокеанском регионе, что дало бы ему доступ к странам-партнерам даже с силами безопасности, как это уже сделано на Соломоновых островах. Кроме того, в будущем Китай может перехватывать телефонные звонки, получать доступ к конфиденциальным данным и ресурсам морского права, особенно запасам тунца.

На самом деле, шаг Китая оказался преждевременным и застал островные государства врасплох. Из-за отсутствия консультаций у островных государств, должно быть, сложилось впечатление, что Китай преподнес странам что-то, что они могли только кивнуть или отвергнуть. Даже визит китайского министра иностранных дел, который был для них необычайно высокого ранга, стал неожиданностью для некоторых островных государств, а некоторые даже заподозрили политическое давление со стороны Пекина, чтобы китайская делегация могла в кратчайшие сроки остановиться, несмотря на иногда строгие правила Covid 19 .

Однако отказ от китайского соглашения — это не победа тех, кто критически относится к влиянию Китая в регионе.

Однако отказ от китайского соглашения — это не победа тех, кто критически относится к влиянию Китая в регионе. Народная Республика объявила, что продолжит кампанию за подписание Соглашения. Таким образом, с процессом, который, по крайней мере, дает островным государствам ощущение большей вовлеченности, сделка все же может состояться. И из-за довольно низкого интереса США к островным государствам, особенно за пределами Микронезии, и неоднократно неудачной политики Австралии в Тихоокеанском регионе, Китай по-прежнему имеет, пожалуй, лучшую стартовую позицию в силовой игре вокруг Тихого океана.

Но теперь и США, и Австралия, кажется, проснулись. Первоначально заманив в ловушку районы Микронезии, в частности, доставкой вакцины от Covid-19 и новыми финансовыми обязательствами, правительство Джо Байдена теперь больше обратилось к другим тихоокеанским островным государствам. Также вступило с ними в переговоры на высоком уровне, приняв участие в климатической политике, которая так важна для них. В то же время американская угроза военных действий для предотвращения возможных планов размещения китайской базы на Соломоновых островах является четким сигналом — и риторической эскалацией.

В прошлом году Австралия уже объединила усилия с США и Великобританией для разработки собственных атомных подводных лодок, что вызвало гнев Франции, с которой она расторгла существующую сделку по подводным лодкам, что также является явным антикитайским сигналом. О том, что пришедшее сейчас к власти правительство хочет не только сосредоточиться на политике безопасности, но и хочет более тесно сблизиться с островными государствами, свидетельствует тот факт, что новый министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг покинула свой пост всего через несколько дней после вступления в должность, и всего через несколько часов после начала дипломатической миссии китайского коллеги Вана, который направился на Фиджи, а вскоре после этого продолжил путь в Самоа и Тонгу. А еще есть Новая Зеландия, которая уже не просто «младший брат» Австралии. Форум тихоокеанских островов встал на сторону островных государств и, таким образом, также оказал давление на Австралию. Соревнование за влияние в тихоокеанских государствах продолжается.

Автор: Оливер Хазенкампвходит в совет директоров Pacific Network eV с 2012 года и был его председателем с 2015 по 2019 год. В настоящее время он является консультантом по связям с общественностью по вопросам развития, климата и устойчивого развития в Немецком обществе Организации Объединенных Наций.

Источник: IPGJournal, Германия

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх