Общее будущее Венгрии и Германии — в Европе

«Наша общая цель — мир, а мир — это то, что может стать гарантией общего европейского будущего», — сказала президент Венгрии в Берлине.

Завершая свой двухдневный визит, Каталин Новак вручила венгерский орден «За заслуги», Большой гражданский крест, Вольфгангу Шойбле(Wolfgang Schäuble), бывшему председателю Бундестага, парламента Германии.

Шойбле получил высокую государственную награду в знак признания его вклада в развитие венгеро-немецкого сотрудничества в рамках Европейского Союза и за его влиятельную работу в политике, отражающую его приверженность к продвижению принципа равноправия стран-членов.

Новак сказала, что Венгрия больше не является плотом, плавающим между Востоком и Западом, а занимает прочное место в сердце Европы.

«Это означает, что Европа не может существовать без Венгрии, как и Венгрия не может существовать без Европы. И точно так же Европа не может существовать без Германии, а Германия не может существовать без Европы. Наше общее будущее — в Европе», — сказала Новак.

В свете недавнего принятия шестого пакета санкций ЕС в отношении России, президент Венгрии подчеркнула важность переноса «фокуса на создание мира» вместо того, чтобы обсуждать вариант дальнейших шагов в политике санкций.

Шойбле, как бывший министр канцелярии, министр внутренних дел и министр финансов, является примером политика, «который не только не изменился, но и смог поверить, что мы тоже не изменились», — сказала Новак.

«Мы те же венгры, которые боролись в 1848 году, в 1956 году и 33 года назад за нашу свободу», — сказала она. Венгры «привыкли к тому, что у них мало друзей на международной арене» и «они одиноки из-за своего языка, культуры и часто в политике». «Вот почему особенно важны друзья, которые, даже если они не всегда понимают нас, ведут с нами дебаты как равные партнеры и не могут представить будущее Европы без нас», — сказала Новак, добавив, что «Вольфганг Шойбле был таким другом на протяжении десятилетий и по сей день».

Новак процитировала слова Шойбле, сказанные в интервью: «Германия и другие старые члены ЕС должны придерживаться подхода, основанного на взаимном уважении к новым членам, признавая, что другая сторона может иметь, по крайней мере, такие же устоявшиеся аргументы, как и мы, и может быть так же права, как и мы».

Принимая эту честь, Шойбле сказал, что все страны Европы имеют свои собственные традиции и убеждения, «но они смогут добиться успеха в 21 веке только вместе, если объединятся».

Говоря о Венгрии, он отметил свое глубокое уважение и сочувствие венграм в их борьбе за свободу в 1956 году и похвалил Венгрию за ее огромную роль в открытии границы в 1989 году, позволившем воссоединиться Германии.

На церемонии присутствовали дипломаты, члены Бундестага и ведущие немецкие политики, включая Председатель германского бундестага  Бербель Бас  (Bärbel Bas) и бывшего председателя бундестага Риту Зюссмут (Rita Süssmuth).

В пятницу президент Венгрии провела переговоры с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и Бербель Бас.

Семён Мельниченко

для МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх