Главный генерал США обсудил поддержку Украины на встречах в Швеции, Финляндии

Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли находится с визитом в Швеции и Финляндии. Во время визита, призванного показать поддержку США членству двух стран в НАТО, речь шла и об Украине.

Российская агрессия и поддержка Украины со стороны США и Швеции, а также членство Швеции в НАТО, стали предметом обсуждения между Милли и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон в субботу. Встреча прошла на борту американского корабля Kearsarge в Стокгольме, сообщили в правительстве Швеции.

Корабль США Kearsarge прибыл в Швецию для участия в масштабных учениях НАТО Baltops, которые начнутся на следующей неделе.

«Спасибо за поддержку! Вместе мы сильнее», — говорится в соцсетевом сообщении Андерссон.

В пятницу Милли провел встречу с президентом Финляндии Саули Ниинисто, в ходе которой чиновники обсудили вопросы европейской безопасности в контексте российского вторжения в Украину, а также сотрудничество США и Финляндии, сообщили в Пентагоне.

«Мы обсудили нынешний этап и прогнозы по войне в Украине, — написал в Twitter Ниинисто. — Мощная поддержка членства Финляндии в НАТО и двустороннее сотрудничество между Финляндией и США».

В июне в Мадриде запланировано заседание НАТО, на котором будет обсуждаться, в том числе членство в Альянсе Швеции и Финляндии. Единственная страна НАТО, которая выступила с оговорками относительно членства – это Турция. Ранее США выражали уверенность в том, что поддержка Турции будет получена. В пятницу генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и заявил, что диалог по этому вопросу будет продолжен.

15 июня состоится третье заседание Международной контактной группы по обороне Украины под председательством главы Пентагона Ллойда Остин, сообщают СМИ. В ходе первых двух заседаний «Рамштайн-1» и «Рамштайн-2» более 40 стран приняли участие в координации оборонной помощи Украине.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх