Евросоюз отменил пошлины на украинские товары

Европейский Союз отменил пошлины на украинские товары на один год – решение вступило в силу с 4 июня.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономики.

Так, в Минэкономики подчеркнули, что данное решение дополнило возможности, которые украинские экспортеры имеют в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

Как отмечается, теперь тарифы, прописанные в Соглашении, будут временно приостановлены. Говорится о пошлинах для промышленной продукции, приостановке применения системы входных цен для фруктов и овощей и всех тарифных квот для сельскохозяйственной продукции.

Среди прочего, на год приостанавливаются все антидемпинговые пошлины на импорт товаров происхождением из Украины и применение глобальных защитных мер в отношении украинских товаров.

Кроме того, либерализация торговых отношений также предполагает, что Украина будет соблюдать европейские правила по происхождению товаров и соответствующих процедур в рамках Соглашения об ассоциации. А также будет воздерживаться от любых новых ограничений на импорт из ЕС, и будет обеспечивать уважение к демократическим принципам, правам человека и основным свободам, верховенству права, борьба с коррупцией.

«Эти новые правила будут действовать год и помогут украинским производителям и экспортерам выдержать нагрузку войны и укрепить свои позиции на европейском рынке», — подчеркнули в Минэкономики.

На данный момент ЕС является крупнейшим торговым партнером Украины, на которого в прошлом году приходилось 39% общего объема торговли Украины. Объем товарооборота вырос на 35% и составил 62,5 млрд долларов.

Больше всего Украина экспортирует в ЕС черные металлы, руды, электромашины, растительное масло и зерно.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх