Швейцария разрешила поставку деталей для военной техники Украине

Власти Швейцарии разрешили снабжение странами Европы запчастей для военной техники, купленных в этой стране. Этот вид реэкспорта в Украину не нарушает нейтралитет Берна.

В последние недели из европейских государств поступали запросы в Швейцарию по поставке военных материалов. Речь идет прежде всего о возможности пополнения собственных запасов после того, как эти страны окажут военную помощь Украине. В то же время, в официальном Берне понимают, что есть возможность того, что доставленную для пополнения европейских запасов технику могут дальше переслать на нужды Киева. Ситуацию на рынке оружия в регионе очерчивают на сайте Федерального совета страны.

В частности, из-за войны в Украине Германия намерена сделать свои военные системы доступными для разных европейских стран. Поэтому среди прочего страна ищет боевые танки Leopard 2 A4 из давних промышленных запасов. Часть их деталей остались в Швейцарии как запчасти к остальным танкам Leopard после массовой закупки 2010-11 годов.

Федеральный департамент обороны и защиты населения Швейцарии (DDPS) подтвердил Германии, что дальнейшее использование танков, проданных двенадцать лет назад, является исключительной ответственностью мюнхенского вооруженного концерна Rheinmetall и потому подпадает под действие немецкого законодательства об экспорте военных материалов. Германия может свободно принимать решения по дальнейшему использованию этих транспортных средств.

Запрет передачи списанных танков Leopard 2 в Польшу
Также упомянутым ведомством рассмотрен запрос польского правительства. Польша заинтересована в списанных танках швейцарской армии Leopard 2 A4. Это обосновывалось тем, что Польша в значительных масштабах поставляла Украине оружие, в том числе тяжелое, и поэтому нуждается в средствах для увеличения собственных запасов и обороноспособности.

Поскольку продажа по эксплуатации танков другому государству предполагает, что факт вывода из эксплуатации должен быть утвержден парламентом, DDPS считает продажу списанных танков Польши при данных обстоятельствах недействительной.

Реэкспорт не нарушает нейтралитет Швейцарии
В целом власти Швейцарии разрешили поставку в Украину странами Европы запчастей для военной техники, купленных в этой стране. Этот вид реэкспорта не нарушает его нейтралитет. Кроме вышеупомянутых Германии и Польши, речь идет о продаже военной продукции Италии. В случае с Берлином речь идет о компонентах противотанковых пусковых установок, во втором – систем ПВО.

“Сделки допускают риск, что некоторые запчасти будут в дальнейшем отправлены в Украину. Согласно нынешней практике Федерального совета поставки военного снаряжения в виде запасных частей и сборочных элементов в принципе разрешены. Ведомство решило продолжить эту практику”, – говорится в сообщении DDPS.

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх