Президент Зурабишвили: ЕС предоставит Грузии статус страны-кандидата, несмотря на ошибки

Саломе Зурабишвили критикует партию власти и призывает её к большей солидарности с Украиной

Президент Грузии Саломе Зурабишвили надеется, что Грузия в конце июня получит статус страны-кандидата в члены Евросоюза, несмотря на некоторые спорные заявления и действия правящей «Грузинской мечты». Президент предполагает, что скорее всего, в Брюсселе «в большей степени будут учитывать геополитическую ситуацию, а не только ошибки».

«Мы прошли очень большой путь. Нельзя, чтобы на таком длинном пути решающими оказались лишь высказывания и ошибки последнего одного года. Нельзя, чтобы мы остались в стороне от этого пути. Я не думаю, что сегодня нас отвергнут. Я очень надеюсь, что, несмотря ни на что, несмотря на наши словесные ошибки или ошибки в делах, решение будет принято на более высоком уровне, и оно будет более дальновидным», — заявила президент журналистам 2 июня.

Напомним, что наряду с Украиной и Молдовой, Грузия 3 марта подала заявку на членство в ЕС. Решение о предоставлении этим странам статуса кандидатов лидеры Евросоюза должны обнародовать в конце июня.

Контекст

Саломе Зурабишвили, так же как её предшественник Георгий Маргвелашвили, была избрана президентом страны при активной поддержке «Грузинской мечты» и лично её основателя миллиардера Бидзины Иванишвили. Спустя определенное время после вступления в должность президента, так же, как и Маргвелашвили, Зурабишвили стала критиковать «Грузинскую мечту», в результате чего её отношения с партией власти ощутимо обострились.

На этот раз президент Грузии негативно отозвалась о ряде недавних решений правящей партии: отказе от проведения реформ, в том числе в судебной системе, «политически несвоевременном» задержании гендиректора оппозиционного телеканала Ники Гварамии, позиции властей по Украине, а также «немного непонятные заявления» по поводу международных партнёров Грузии.

По словам президента, «надо работать с партнерами, а не ругать их», особенно в период, когда страна ожидает решения по предоставлению ей долгожданного статуса кандидата в ЕС.

Санкции и Украина

Зурабишвили заявила, что Грузия одна из немногих стран в Европе, где украинскому президенту Владимиру Зеленскому пока не была предоставлена возможность обратиться к к парламенту.

«Это ведь не требует ничего другого, кроме как тотальной, моральной солидарности? Нам нужно было пригласить Зеленского в парламент Грузии», — считает президент.

Зурабишвили также коснулась вопроса введения Грузией индивидуальных санкций против России из-за вторжения в Украину, от чего отказался премьер страны Ираклий Гарибашвили.

«Никто не требует от нас национальных санкций против России…Я не понимаю, зачем нужно предварительно о чем-то заявлять?», — сказала президент.

Зурабишвили также упомянула заявление правящей силы насчет того, что якобы третьи страны и грузинская оппозиция требуют от Грузии «открыть Второй фронт». Примечательно, что в апреле советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что на фоне войны в Украине, Тбилиси предоставляется «историческая возможность» вернуть Абхазию и Цхинвальский регион.

«То, что мы слышали от некоторых представителей в украинском правительстве, это понятно — в условиях войны ищешь помощь в любой форме…. Я не думаю, чтобы в нашей стране кто-нибудь был сторонником войны… Мы знаем, что у нас нет ни возможности, ни желания открывать “Второй фронт”, поскольку у нас другая политика в отношении наших оккупированных территорий. Не стоит манипулировать этой темой», — сказала Зурабишвили.

Отношения Киева и Тбилиси осложнились после того, как грузинский премьер Ираклий Гарибашвили заявил 25 февраля, что не введет индивидуальных санкций против России. Президент Украины Владимир Зеленский 26 февраля в своем обращении к грузинскому народу, в котором благодарил население Грузии за акции солидарности с Украиной, раскритиковал грузинское руководство, заявив, что «бывают случаи, когда граждане – это не правительство, но лучше правительства».

Грузинские власти в своё оправдание заявляют, что участвуют во всех международных финансовых санкциях против России, и подписали все международные резолюции в поддержку Украины. Партия власти также напоминает, что Грузия сегодня находится на передовых позициях по объему оказания Украине гуманитарной помощи. Одновременно представители грузинского руководства настаивают, что введение Грузией индивидуальных санкций против РФ не отразится на российской экономике, хотя в то же время принесет значительный вред экономике Грузии.

Оценки в Тбилиси

Представители правящей силы раскритиковали заявления Саломе Зурабишвили назвав их «неаргументированными».

При этом в оппозиции заявили, что президент нанесла удар по «идеологической основе» правящей силы, т. е. «полностью разрушила» созданную пропагандой властей картину положения дел, подтвердив, что оппозиция не толкает Грузию к войне с Россией и что активная солидарность с Украиной не навредит стране, как это предоставляет населению «Грузинская мечта».

Оппозиционеры отметили, что замечания Зурабишвили направлены на то, чтобы страна смогла реально получить статус кандидата в члены ЕС, хотя, согласно политикам, она не должна ограничиться словами.

Как заявил СМИ депутат от партии экс-президента Михаила Саакашвили Роман Гоциридзе, не исключено, что президент готова помиловать гендиректора оппозиционного телеканала «Мтавари» Нику Гварамию, чей арест она назвала «несвоевременным».

«В то же время, одни слова недостаточны, теперь она должна преступить к делу», —заявил Гоциридзе.

Примечательно, что на следующей неделе Тбилиси ожидает первую оценку Еврокомиссии в связи со своей заявкой на получение статус страны-кандидата. Окончательное решение Еврокомиссии по данному вопросу будет представлено в конце июня. Затем, на основании оценки Еврокомиссии, решение примет Европейский совет. Грузия собиралась подать заявку по присоединению к ЕС в 2024 году, однако война в Украине ускорила этот процесс.

Нестан Чарквиани

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх