Престижная европейская премия за вклад в объединение Европы в этом году присуждена Владимиру Зеленскому

Судетско-немецкое землячество (Sudetendeutsche Landsmannschaft) наградило Президента Украины Владимира Зеленского Европейской премией Карла Великого за проявленное мужество во время полномасштабного нападения Росси

Как заявил глава общества Бернд Поссельт, таким образом отмечена храбрость Зеленского, который не сбежал после нападения России на Украину, а борется совместно со своим народом за то, чтобы вести свою страну в европейское будущее.

Отмечается, что во время торжественной церемонии премию Карла Великого, которой был награжден Президент Украины, приняла украинка, вынужденная уехать из-за войны в Украине и нашедшая убежище в одном из центров судетских немцев.

Как только будет позволять ситуация, представители Судетско-немецкого землячества поедут в Киев, чтобы передать награду украинскому Президенту лично.

Еще одна премия Карла Великого была вручена президенту Румынии Клаусу Йоханнису – которой он был отмечен в 2020 году, но церемонию награждения отменили из-за пандемии коронавируса.

Европейской премией Карла Великого Судетско-немецкое землячество отмечает людей, внесших особый вклад в европейское объединение и международное взаимопонимание.

Присуждается ежегодно с 1950 года германским городом Ахен лицам, внёсшим большой вклад в осуществление идеалов, под которыми учреждена премия.

Названа в честь Карла Великого, основателя Франкской империи, управлявшего государством из Ахена.

Традиционно вручается на праздник Вознесения на церемонии в Коронационном зале ратуши Ахена.

Фото 1

Ратуша в Ахене, где вручается награда

Лауреаты Премии Карла Великого награждаются специальной грамотой, медалью и символической наградой в 5 тыс. евро. На лицевой стороне памятной медали изображены сам император и старинная печать Аахена XII века, на обратной гравируется заслуга конкретного лауреата перед европейскими народами.

С 2008 года премия впервые присуждается в двух категориях: не только заслуженным политикам, видным общественным и государственным деятелям, но и молодым людям в возрасте от 16 до 30 лет.

Лауреатов определяет специальный конкурс молодёжных проектов, проводимый премиальным фондом совместно с Европейским парламентом.

Премией были награждены многие государственные и политические деятели мира и Европы, среди которых Уинстон Черчиль в 1955 году, Джордж Маршалл в 1959, Франсуа Миттеран и Гельмут Коль в 1988 году, Вацлав Гавел в 1991 году, Дональд Туск в 2010 году, Галя Грибаускайте в 2013 году, Эмманюэль Макрон в 2018 году.

Семён Мельниченко

для МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх