Чешско-польская точка зрения: победа Украины — единственное решение российско-украинского конфликта

MTI/PAP/Marcin Obara

Премьер-министры Чехии и Польши выступили с совместным заявлением.

Победа Украины является единственным приемлемым решением российско-украинского конфликта в соответствии с общей позицией Чехии и Польши, заявил в пятницу в Праге премьер-министр Чехии Петр Фиала на пресс-конференции со своим польским коллегой Матеушем Моравецким по итогам совместного заседания правительств двух стран.

События на Украине, по словам Фиалы, также представляют собой огромную проблему для Чешской Республики и Польши.

«Переговоры показали, что позиции двух стран во многом совпадают, и они могут добиться результатов, если совместно попытаются отстаивать свои взгляды в рамках Европейского союза«, — подчеркнул премьер-министр Чехии.

По словам Матеуша Моравецкого, сотрудничество между Варшавой и Прагой основано на приверженности общим ценностям.

«Центральная Европа сильна в том случае, когда она может действовать сообща, в рамках своей единой политики, например такой, как восприятие российской агрессии» — отметил польский политик.

Он пояснил, что поляки и чехи предпринимают совместные шаги для обеспечения того, чтобы Европейский союз оказывал большую финансовую помощь странам, пострадавшим от нынешней волны беженцев в Украине, включая Польшу и Чехию.

Центральная Европа — очень перспективный, способный к развитию регион, что в огромной мере зависит от того, каким образом страны этого региона способны сотрудничать, — указал премьер-министр Чехии.

Перед началом пресс-конференции министры обороны двух стран подписали меморандум об активизации чешско-польского оборонного сотрудничества.

Еще одно упоминание министра касается сотрудничества между польскими морскими портами и Чешской Республикой.

«Польша может оказать большую помощь Чехии в избавлении от российской энергетической зависимости«, — сказал Петр Фиала. Его польский партнер заявил, что Варшава готова активизировать сотрудничество в этой области и оказать помощь чехам.

MTI

mandiner.hu

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх