Украина подписала соглашение с американской Westinghouse о поставках топлива для АЭС

Благодаря этому Киев рассчитывает покончить со своей зависимостью от поставок топлива из России

Украина подписала соглашение с американской атомной энергетической компанией Westinghouse на поставку топлива для всех ее атомных электростанций, чтобы покончить с зависимостью страны от поставок из России, сообщили в пятницу в украинской государственной атомной компании «Энергоатом».

Соглашение также предусматривает увеличение количества новых атомных блоков, которые Westinghouse построит в Украине, с пяти до девяти. Американская компания также создаст в стране технический центр.

На территории Украины сейчас действуют четыре атомных электростанции, крупнейшая из которых, Запорожская АЭС, перешла под контроль России через несколько дней после начала российского вторжения в феврале. При этом станция до сих пор обслуживается украинскими техническими специалистами.

Основываясь на предыдущих договоренностях, сделка с Westinghouse предусматривает, что компания из США будет поставлять топливо на все атомные электростанции Украины.

Атомная энергетика покрывает около половины всех потребностей Украины в электроэнергии, и министр энергетики заявил, что в будущем Украина также может стать поставщиком электроэнергии в Западную Европу.

«Мы модернизируем наш парк атомных энергоблоков, которые будут производить чистую, безопасную и надежную энергию без какого-либо российского участия», — заявил министр энергетики Герман Галущенко, говорится в сообщении государственной атомной энергетической компании «Энергоатом».

«Энергоатом» в четверг опроверг сообщение о том, что он может закрыть Запорожскую АЭС, если Киев потеряет контроль над операциями на производственной площадке.

Украина неоднократно выражала обеспокоенность по поводу безопасности работы станции с момента начала вторжения. В пятницу в Киеве предупредили, что на АЭС заканчиваются запасные части.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх