Преодоление российской продовольственной блокады

В Украине скоро будет урожай пшеницы, но США пока не рассматривают вопрос о военно-морском сопровождении торговых судов в Черном море.

Мировые лидеры бьют тревогу по поводу введенной Путиным продовольственной блокады Украины, которая угрожает глобальным дефицитом и политическими беспорядками, но пока что они мало что делают для этого. Следует отдать должное генералу США Кристоферу Кавалли за более прямолинейное решение проблемы, чем политики.

«Проблема экспорта или не экспорта зерна из Украины прямо сейчас является важной проблемой не только для Украины, но и для всего мира», — заявил генерал Кавалли на прошлой неделе во время слушаний по его утверждению на должность Верховного главнокомандующего объединенными силами НАТО. «То, как мы подходим к этому, должно быть общегосударственным подходом, который может включать или не включать военный компонент».

Украина обычно экспортирует 10% мировой пшеницы, а урожай пшеницы начнется к концу июня. Обычно через черноморские порты проходит около 90% украинского экспорта зерна и масличных культур, но российские военные захватили или заблокировали их и оказывают давление на Киев.

Европа изо всех сил пытается найти способы перевозки урожая по суше через Польшу, а затем в другие пункты назначения поездом или, возможно, в порты Балтийского моря. Но с логистикой трудно справиться так быстро, особенно когда Россия продолжает бомбить украинские железнодорожные пути. Грузовые перевозки также сопряжены с риском, и журнал в четверг сообщил о длинных очередях грузовиков, ожидающих часами на польской границе.

На прошлой неделе премьер-министр Италии Марио Драги говорил с Путиным по этому вопросу. Этот телефонный звонок, как и любой другой разговор россиянина с западным лидером в последнее время, не принес особых результатов.  Путин во время телефонного разговора с канцлером Австрии, обвинил западные санкции в кризисе.

Продовольственная блокада Москвы вызовет проблемы далеко за пределами Украины. Резкие скачки цен и дефицит могут привести к голодным бунтам и политическим волнениям по всему миру. Генерал Кавалли предупредил, что террористические группы, такие как Исламское Государство, «кормятся слабым управлением и отсутствием продовольственной безопасности, а также коррупцией и бедностью». Путинская война уже отправила миллионы украинских беженцев в Европу, а продовольственный кризис может подтолкнуть еще миллионы с Ближнего Востока и Африки на континент.

Генерал не сказал, поддержит ли он использование западных военных кораблей для сопровождения коммерческих судов из Черного моря, и представитель Пентагона сказал: «нет никаких планов использовать военные или военные источники, или активы Соединенных Штатов для оказания помощи в перемещении зерна за пределы Украины.» Почему бы и нет?

Белый дом по понятным причинам обеспокоен эскалацией, но это не похоже на бесполетную зону, в которой США будут сбивать российские самолеты, если они пролетят над Украиной. Это будет операция по сопровождению в международных водах, которая не будет предпринимать никаких действий против российских судов, что позволит торговым судам плавать без помех.

Если Путин не откажется от своей блокады, что может быть лучше? Ответом не должны быть голод и беспорядки.

Оригинал статьи

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх