Оккупанты вывезли в Сирию 100 000 тонн украденного украинского зерна

По информации посольства Украины в Ливане, более 100 000 тонн зерна, которое россия похитила из временно оккупированных украинских областей, было вывезено в Сирию.

В комментарии Reuters украинское посольство сообщило, что зерно вывозили судном под российским флагом «Матрос Позинич». В конце мая он пришвартовался в сирийском порту Латакия.

По данным сайта по отслеживанию кораблей Refinitiv, на судно «Матрос Позинич» действительно загружали зерно. Это происходило в порту Севастополя, во временно оккупированном россией Крыму. Из Севастополя «Матрос Позинич» отправился в рейс 19 мая.

Сообщается, что «Матрос Позинич» сначала определил свой пункт назначения в Бейруте (Ливан). Но уже 25 мая судно выключило транспондер, приблизившись к берегам Ливана.

Однако из спутниковых фото от Planet Labs PBC, сделанных 29 мая, видно, что «Матрос Позинич» пришвартовался в Сирии, а не в Ливане.

Уже 1 июня «Матрос Позинич» включил транспондер и стало ясно, что судно движется к западу от побережья Сирии.

Посольство Украины в Ливане, ссылаясь на украинских правоохранителей, подчеркнуло, что зерно на «Матрос Позинич» – это украинское зерно, которое россияне похитили из хранилищ во временно оккупированных областях.

«Зерно воруют с предприятия, в которое завозят урожай из трех областей Украины. Это преступная деятельность», – сообщили в посольстве Украины.

В ведомстве также подчеркнули, что обращались к сирийским властям по этому вопросу, однако не получили никаких ответов.

Также в посольстве добавили, что в течение марта-мая в Сирию отправили более 100 000 тонн украденного украинского зерна. Учитывая международные цены на зерно (более 400 долларов за тонну), за 100 000 тонн зерна преступники получат более 40 000 000 долларов.

Reuters обратился за комментариями по поводу украинского зерна в министерство информации Сирии. В ведомстве на запрос не ответили. Также не было ответа на вопрос, почему Сирия проигнорировала запрос Украины.

Не ответили на запрос Reuters и в Сирийском министерстве сельского хозяйства. Также проигнорировали запрос в порту Латакии. Никаких комментариев по поводу ситуации с зерном Reuters не предоставили и в россии.

Напомним, из-за временной оккупации россией отдельных районов Херсонской, Запорожской и Донецкой областей, Украина не может экспортировать зерно за границу.

Кроме того, в марте российские военные заминировали морские пути от Босфора до Одессы и сообщили, что это якобы украинские мины.

В целом, оккупанты заблокировали в украинских портах 90 миллионов тонн зерновых. Из-за заблокированных морских портов Украина ежедневно теряет $170 миллионов. Страна вчетверо сократила экспорт зерновых с начала войны.

российский диктатор путин готов организовать коридор для экспорта украинского зерна и прочего продовольствия морскими путями, в обмен на отмену санкций на экспорт российских товаров и финансовые платежи.

Министры иностранных дел Литвы и Великобритании Лиз Трасс обсудили создание «защитного военного коридора» из Одессы для сопровождения в Черном море кораблей с украинским зерном.

Африканский союз уже предупредил, что блокада экспорта украинских зерновых, может вызвать продовольственный кризис на континенте.

Министры развития стран G7 сформируют альянс, что обеспечит глобальную продовольственную безопасность.

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх