О вечном конфликте процесса и цели, или как Роcсия безрезультатно пытается «разогреть» политическую ситуацию в Гемании.

Dr.Alex Wegin, Schriesheim, De

В некоторых немецких СМИ и у российских блогеров в Германии прямо сейчас пытаются воскресить двухлетнюю историю про «коррупцию» в немецкой политике, привязав к ней кажущуюся затяжку с поставками тяжелого оружия Украине.

В частности, Алик Кох написал свою версию этой старой истории с обвиненими канцлера Шольца в «привязках» к «вынужденному» лоббированию российских интересов. Якобы О.Шольц , будучи министром финансов, мог быт «получателем интересов» в истории с банкротством крупной финансовой компании « Wirecard», одним из топ-менеджеров которой оказался российский шпион, сотрудник ГРУ России Я.Марсалек, сбежавший домой вместе со всем архивом «Wirecard», включая информацию о так называемых «чувствительных выплатах».

Российские блогеры намекают, что бездействие Шольца тогда, и «бездействие» Шольца сейчас в поставках тяжелого оружия Украине, когда он имеет и полную поддержку этих поставок Бундестагом и, что самое важное – практически полный консенсус в немецком обществе поэтому поводу, — имеет одну причину — давление «Кремля» через информацию из оказавшегося в России архива «Wirecаrd».

При всей внешней кажущейся привлекательности, эта версия не содержит никаких доказательств, ничем не подтверждается, кроме рассуждений, и вцелом шита «белами нитками» , которые делаються, скорей всего, в российском Ольгино под руководством Кристины Потупчик. Которая, по одной информации, уже подготовила себе плацдарм вне Росии, по другой – осталась формально верной своему решению стать «жертвенной лошадью» и уйти в небытие или под международный трибунал вместе со своим хозяином.

Почему это делается сейчас и какие цели при этом преследуются?

Все достаточно просто.

Депутат городского совета Шрисхайма от партии «Gruene Liste» (Партия Зеленых ФРГ) Франк Хоффман говорит, что Россия хочет сейчас дестабилизировать ситуацию в Германии, спровоцировав правительственный кризис в пользу Партии ХДС/XCC.

Тем самым делается попытка решить 2 задачи: 1. Отвлечь общественное мнение от войны России против Украины и снизить общественную и политическую поддержку в Германии поставок немецкого тяжелого оружия для Украины, программу которого планомерно (поэтому, кажется, не быстро) ведет бундесканцлер Шольц. 2.Расшатать политическую картину в Германии в пользу христианских демократов, стремящихся разрушить уникальную для немецкой политической истории коалицию «светофор» — Социал-демократов, Зеленых и Свободных демократов, договорившихся после федеральных выборов 2021 года.

Историю на этом можно было бы закончить, но есть интересные замечания.

Во-первых, по поводу так называемых «чувствительных выплат» из архива «Wirecsrd».

Конечно, коррупция – это составная часть любой государственной системы, любой… – это ее «родимое пятно». Но коррупция бывает разная. И немецкая коррупция никогда не связана с какими-то прямыми выплатами «в конверте». Автор крупнейших исследований по Украинской современной истории, вышедшей в двух томах в Германии и сейчас готовящейся к выходу в США, Винфрид Шнайдер-Детерс говорит, что «немецкая коррупция – это совсем не то, что коррупция в Украине или России». И эта версия со списком «чувствительных выплат», которую якобы используют для давления на Шольца – это, примерно, как анекдот про то, как разоблачали советских шпионов – они всегда прищуривали левый глаз, когда пили кофе или чай где бы то ни было в мире. Так как привыкли это делать, потому что не убирали ложку из стакана с чаем.

Он считает, что никогда не может существовать варианта прямых выплат политикам от бизнес-компаний , разве что если они будут легальными, как в случае с эксканцлером Шредером, еще недавно работавшем на российский Газпром.

Шнайдер-Детерс, как социал-демократ, также считает, что конечно, у Шольца есть недостатки и он не идеальный, как канцлер, и что ему очень помогло то, что кандидат от Христианских демократов «был еще хуже», но шансов расшатать политическую конструкцию Германии сейчас этим «скандалом» нет никаких, как бы Россия этого не хотела. В том числе и потому, что «планка моральной ответственности» для политиков не только в Германии, но и в Европе и во всем мире значительно ниже по сравнению с еще недавним временем. В общественном мнении – в том числе.

Теперь про поставки немецкого тяжелого оружия в Украину.

Все, кто сталкивался с немецкой бюрократией — ругают ее. Но только те, кто не сталкивался с бюрократией французской.

В немецком понимании, — невозможно поставить оружие и не принять зачет у персонала по тому, как им эффективно пользоваться. С оценкой и с особыми комментариями по каждому, кто сдавал. Поэтому параллельно с оформлением поставок идет процесс обучения украинских военных в Германии. Другое дело, конечно, что вместо месяцев, как предусмотрено регламентом, украинцы считают время днями, быстро осваивая новую технику. Тем более, что минобороны Украины направляет на обучение тех, кто уже обращался с подобными системами. Но немецкие временные графики основаны на написанных стандартах.

Конечно, россиян пугает такое непоколебимое движение немецкой мысли и немецкой военной техники в сторону Украины. Шольц нравится им за склонность к соблюдению длинных правил, но стал пугать своей непоколебимостью намерений.

Поэтому и появилась эта новая версия старой истории про Шольца, Wirecard, а заодно про Меркель и «чувствительные выплаты» из архива убежавшего русского шпиона. Но, кажется, ненадолго и безрезультатно. Безрезультатно для России. И с результатом для Украины – в виде понимания у ее немецких и других сторонников неизбежности соблюдения правил процесса на пути любого движения к цели.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх