Можно немного по-европейски?

Дания — единственная страна в ЕС, которая не участвует в Общей политике безопасности и обороны. Теперь это может измениться.

«Если вы не можете присоединиться к ним, победите их» – до сих пор является одной из самых известных и популярных цитат в датской политике.

Он пришелся на день финала чемпионата Европы по футболу 26 июня 1992 года. Тремя неделями ранее датчане на удивление отвергли Маастрихтский договор о Европейском союзе на референдуме, набрав ничтожное большинство в 50,7 процента. Чтобы отвлечь своих европейских коллег от этой дилеммы, тогдашний министр иностранных дел Уффе Эллеманн-Йенсен прибегнул к юмору. А потом, к еще большему удивлению, в тот же вечер маленькая Дания выиграла финал чемпионата Европы у «вечного победителя» Германии.

Эти два новаторских события летом 1992 года чрезвычайно повысили уверенность датчан в себе — почти на грани мании величия. Это опьяняющее чувство «быть другим» до сих пор играет важную роль.

Так что может быть довольно интересно, когда датчане придут на выборы 1 июня, чтобы договориться о так называемом согласии на общую политику безопасности и обороны ЕС.

Это опьяняющее чувство «быть другим» до сих пор играет важную роль в Дании.

О чем это? Для этого нам нужно повернуть время вспять, в начало 1990-х годов. После того, как датчане отвергли Маастрихтский договор, в Эдинбургском соглашении 1992 года для Дании были предусмотрены четыре отказа — отступления в определенных областях, в которых Дания не сотрудничает с ЕС. Это общая политика безопасности и обороны, сотрудничество в области юстиции, внутренних дел и гражданства; кроме того, Дания не принадлежит к валютному сообществу, поэтому не ввела евро.

Датчане согласились на эти исключения на другом референдуме 18 мая 1993 года. В противном случае десять тогдашних стран-членов ЕС продолжили бы процесс европейской интеграции без Дании. С принятием Эдинбургского соглашения Дания выбрала особый путь в ЕС. По сей день он составляет важную часть датской идентичности. Датчанам просто нравится быть не совсем такими, как все.

В течение многих лет в парламенте было подавляющее большинство, чтобы пересмотреть четыре отказа. Но когда дело доходит до ЕС, датские избиратели редко следуют воле своих представителей. В 2002 году датчане снова отказались от введения евро, в 2015 году они сказали nej tak — нет, спасибо — юридическому сотрудничеству. По этой причине датские политики должны тщательно обдумывать свои шаги в этой области.

С принятием Эдинбургского соглашения Дания выбрала особый путь в ЕС. По сей день он составляет важную часть датской идентичности.

Тем не менее, премьер-министр социал-демократов Метте Фредериксен предпринимает теперь новую попытку убедить датчан принять участие — на этот раз в отношении общей политики безопасности и обороны. В конечном итоге решающим фактором стало вторжение России в Украину. 6 марта широкое политическое большинство в Фолькетинге, датском парламенте, приняло решение значительно усилить оборонный бюджет и соображения безопасности в целом. На этом фоне тем более парадоксальным казалось, что Дания, как единственная страна ЕС, до сих пор не должна участвовать в общей политике безопасности и обороны.

На референдуме 1 июня те, кто имеют право голоса, теперь могут проголосовать за отмену военного отказа. И есть признаки того, что датские избиратели, обычно настроенные скептически по отношению к ЕС, на этот раз могут быть настроены более позитивно. Согласно опросам общественного мнения, почти 60 процентов имеющих право голоса хотят согласиться на выбор. И еще много неопределившихся. По словам Метте Фредериксен: «Есть до и после нападения на Украину».

Есть признаки того, что датские избиратели, обычно настроенные скептически по отношению к ЕС, на этот раз могут быть настроены более позитивно.

Менее года назад Метте Фредериксен назвала отказ военных тривиальным: он никоим образом не влияет на способность Дании проводить свою оборонную политику. Но она передумала. На пресс-конференции 6 марта глава правительства призвала датчан «безоговорочно участвовать в совместной обороне ЕС». Речь идет о «четком выражении наших ценностей и того, кому мы принадлежим». «Сплоченность вместо оговорок», — подчеркивает в своей кампании «Да» яркий и либеральный комиссар ЕС по вопросам конкуренции из Дании Маргрете Вестагер.

Но противники подписки — это сила, которую нельзя недооценивать. Вам уже несколько раз удавалось склонить датчан к дерзкому nej в финальном спринте предвыборной кампании. Критики согласия включают в себя левую партию «Список единства», а справа – Датскую народную партию и «Новые буржуа». Они утверждают, что правительство пытается «эксплуатировать» украинский кризис, чтобы еще раз «протащить больше ЕС через черный ход». Главный аргумент противников, как это часто бывает раньше, заключается в том, что, согласившись на согласие, больше власти перейдет к Брюсселю и существует риск «потери суверенитета», что отвергает подавляющее большинство датчан.

Менее года назад Метте Фредериксен назвала отказ военных тривиальным: он никоим образом не влияет на способность Дании проводить свою оборонную политику.

Лидером кампании «Нет» является новый лидер Датской народной партии Мортен Мессершмидт. «Нас могут заставить участвовать в армии ЕС» или «НАТО будет ослаблено, если мы станем активнее участвовать в ЕС» — таковы его аргументы. Харизматичный 42-летний юрист бесстрастно реагирует, когда политологи и военные эксперты отвергают его утверждения и указывают, что защита ЕС по-прежнему имеет право вето и что НАТО, а также США явно приветствовали согласие Дании.

Здесь кроется одна из вечных проблем политики вообще и политики ЕС в частности: сложные реальные вопросы зачастую гораздо труднее объяснить – и продать – чем демагогические заявления популистов и алармистов. Кроме того, в Дании сформировался необычный союз левых и правых, когда речь идет о политике ЕС. По совершенно разным причинам оба лагеря рисуют уродливую картину ЕС как оплота лоббирования, бюрократии и господства большого над малым.

1 июня покажет, смогут ли противники согласия использовать эти предрассудки и самооценку многих датчан, чтобы получить третье «против» в голосовании ЕС. Но был и «поворотный момент» в Дании. И из-за них этот референдум по политике безопасности и обороны имеет пока наилучшие шансы убедить датчан сказать «да, так».

Автор: Рикке Детлефсендатско-немецкий режиссер-документалист и продюсер на общественном телевидении Дании и Германии.

Источник: IPGJournal, Германия

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх