Управляйте компаниями вампиров

Джаяти Гош подчеркивает порочный круг между растущим богатством и политическим влиянием корпораций.

Компании по добыче ископаемого топлива, Big Pharma, Big Tech и агробизнесы получили огромные прибыли за последние два года. Пришло время обуздать их

Каждый год брифинг Oxfam по глобальному неравенству обнажает огромную и растущую экономическую пропасть в мире, делая наши общества антиутопическими, а нашу политику нежизнеспособной. За последние несколько лет данные стали еще более разительными, поскольку сначала пандемия, а затем продовольственная и топливная инфляция, развязанная войной на Украине, уничтожили средства к существованию и заработную плату, а значит, и покупательную способность большей части населения мира.

Но даже в обществах, которые все больше привыкают к крайнему неравенству, последний отчет Oxfam может шокировать. Неудивительно, что по крайней мере еще 240 миллионов человек могут оказаться в условиях крайней нищеты и страшного голода из-за экономических тенденций последних двух лет. Но за тот же период состояние миллиардеров увеличилось на 42 процента — больше, чем за предыдущие 23 года.

В результате десять самых богатых людей в мире владеют более чем 40 процентами всего человечества. Состояние 20 богатейших людей превышает совокупный валовой внутренний продукт всех стран Африки к югу от Сахары вместе взятых. Самый богатый человек в мире — Илон Маск — увеличил свое состояние почти в семь раз с 2019 года. Даже если бы он растратил 99 процентов своего состояния, он все равно был бы в числе 0,0001 процента самых богатых людей на планете, которые он и ему подобные заняты уничтожением за счет выбросов углерода в результате их демонстративного потребления.

Стимулирующая инфляция

Тем не менее, даже больше, чем эти ужасающие цифры, в этом отчете особенно важно то, что он говорит о росте состояния некоторых крупных многонациональных компаний в это время глобального невезения. Существует прямая связь с инфляцией, вызывающей столько хаоса во всем мире, особенно среди и без того бедных слоев населения, поскольку она в большей степени вызвана спекуляцией крупных компаний и финансовыми спекуляциями, чем нехваткой предложения.

Династии миллиардеров, контролирующие агробизнес, доминирующий в нашей глобальной продовольственной системе, набирают силу.

Исследования Института экономической политики показывают, что только в Соединенных Штатах корпоративная прибыль составляла 54 процента инфляции в период с апреля по июнь 2020 года по октябрь-декабрь 2021 года. Затраты на оплату труда составляли лишь 8 процентов, а другие производственные затраты — 38 процентов. (Для сравнения, в предыдущие три десятилетия затраты на рабочую силу составляли 62 % инфляции, рост цен на ресурсы — 7 %, а увеличение прибыли — 11 %). Таким образом, более половины недавней инфляции можно отнести на счет открытых и неконтролируемая спекуляция крупных компаний.

В отчете Oxfam отмечается, что это привело к значительному увеличению прибыли корпораций, особенно в сфере продуктов питания, топлива и фармацевтических препаратов. Например, династии миллиардеров, которые контролируют агробизнес, доминирующий в нашей глобальной продовольственной системе, набирают силу. Их общее состояние увеличилось на 382 миллиарда долларов (45 процентов) за последние два года, при этом появилось 62 новых миллиардера.

Семья, владеющая большей частью Cargill — одного из четырех агропредприятий, контролирующих более 70% мирового рынка сельскохозяйственных товаров, — с 2020 года увеличила свое состояние на 65%, или примерно на 20 миллионов долларов каждый день, в условиях пандемии. Семья Уолтонов, владеющая примерно половиной акционерного капитала Walmart, каждый час увеличивает свое состояние на полмиллиарда долларов. В прошлом году компания потратила 16 миллиардов долларов только на дивиденды и выкуп акций, несмотря на то, что она продолжала подавлять заработную плату и выплаты фермерам и непосредственным производителям по всему миру.

Разгребая это

Загребает и «большая нефть»: прогнозируется, что цены на нефть в этом году вырастут примерно вдвое, но уже во время пандемии рентабельность нефтяных компаний удвоилась. Пять крупнейших энергетических компаний — BP, Shell, TotalEnergies, Exxon и Chevron — получили в 2021 году совокупную прибыль в размере 82 млрд долларов и выплатили 51 млрд долларов в виде дивидендов, 90% которых достались 10% самых богатых домохозяйств США.

Pfizer продала больше вакцин против Covid-19, чем любая другая компания, но пропорционально предоставила меньше всего вакцин странам с низким уровнем дохода.

Непристойная прибыль, полученная Big Pharma, особенно от вакцин против Covid-19, которые они отказываются поставлять беднейшим людям мира, еще больше выросла на втором году пандемии. Moderna, которая полностью извлекла выгоду из государственных субсидий для производства своего единственного продукта на рынке, вакцины Covid-19 на основе информационной РНК, в настоящее время имеет 70-процентную норму прибыли до налогообложения по этому продукту.

Неудивительно, что Moderna ведет дела , чтобы помешать другим производителям в Южной Африке производить заменители, в то же время стремясь спрятать часть своей прибыли в налоговых убежищах. Pfizer продала больше вакцин против Covid-19, чем любая другая компания, но пропорционально предоставила меньше всего вакцин странам с низким уровнем дохода. Обе компании также тратят значительные средства на лоббирование любого отказа от торговых прав на интеллектуальную собственность (соглашение ТРИПС), что уменьшит их контроль над знаниями, которые дают им такую огромную рыночную власть.

Огромная сила

Пять крупных технологических компаний — Apple, Microsoft, Tesla, Amazon и Alphabet — получили прибыль в размере 271 млрд долларов в 2021 году, что почти на 40% больше, чем в 2019 году. И, конечно же, с таким богатством приходит огромная политическая власть: Amazon и Google. только на открытое лоббирование американских политиков за первые три месяца 2022 года было потрачено 7,5 млн долларов, и, вероятно, гораздо больше косвенно.

Сила, связанная с таким огромным богатством, позволяющая влиять на правительства в разработке регуляторной и фискальной политики в пользу богатых и крупных корпораций, является одной из причин, по которой это неравенство продолжает увеличиваться. Возможно, поэтому очевидные решения — такие как обложение сверхприбылей налогом, сокращение монополий путем пересмотра репрессивной системы прав интеллектуальной собственности и демократизация доступа к знаниям, отмена явных и неявных субсидий, которые налогоплательщики предоставляют таким крупным компаниям, предотвращение выкупа акций и другие в высшей степени разумные стратегии — не принимаются.

Перед лицом такой корпоративной власти нам нужны гораздо более согласованные действия граждан, если мы хотим иметь хоть какую-то надежду оставить эту антиутопию позади.

Автор: Джаяти Гошпрофессор экономики Массачусетского университета в Амхерсте, США, и член Независимой комиссии по реформе международного корпоративного налогообложения.

Перевод МК

Источник: Social Europe,ЕС

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх