Санкции по России

«Почему вы зависите от России, от ее давления, а не наоборот?», — сказал Зеленский

Лидеры ЕС договорились о частичном российском нефтяном эмбарго поздно вечером в понедельник (30 мая) на саммите в Брюсселе, после нескольких недель переговоров и уговоров венгерского правительства.

Соглашение было заключено после обращения президента Украины Владимира Зеленского к государствам-членам ЕС одобрить новый набор санкций против России и остаться «единой Европой».

Эмбарго установит запрет на импорт российской нефти из двух этапов, нацеленный в первую очередь на морские поставки, но временно исключая сырую нефть по трубопроводам.

Данное исключение позволит Венгрии сохранить российский импорт нефти по трубопроводу Дружба — ключевой для Будапешта, который блокировал сделку в течение нескольких недель, ссылаясь на проблемы энергоснабжения.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обратился с призывом к дополнительным гарантиям перед встречей с лидерами ЕС. Он сказал, что Будапешт должен иметь возможность покупать российскую нефть и с морских судов, если произойдет «несчастный случай» на трубопроводе Дружба, который пересекает Украину.

Эмбарго на морские поставки нефти охватывает две трети импорта нефти из России, а это сократит «огромный источник финансирования ее военной машины», — сказал президент Европейского совета Шарль Мишель.

Польша и Германия, которые также подключены к нефтепроводу, пообещали свернуть российский импорт нефти через Дружбу к концу года, распространив таким образом запрет на 90 процентов всего импорта российской нефти в ЕС.

«Теперь у нас есть политическое соглашение о том, как поэтапно отказаться от нефти», — сказала президент комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен.

Тем не менее, четкий график прекращения использования мощности трубопровода для Венгрии и Словакии еще не согласован.

«Все ссоры в Европе должны закончиться, внутренние споры, которые только побуждают Россию оказывать на вас все большее и большее давление», — сказал Зеленский лидерам в коротком обращении по видеосвязи, перед началом саммита, прежде чем была достигнута договоренность о санкциях.

Эмбарго на российскую нефть, предложенное комиссией четыре недели назад, рассматривается как важный шаг к сокращению финансовых возможностей Москвы, поскольку доходы от экспорта нефти и газа являются двумя основными источниками финансирования деятельности России на международном уровне.

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх