Премьер Латвии: политическое решение о предоставлении Украине статуса кандидата можно принять за день

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш считает, что решение о предоставлении статуса кандидата на членство в ЕС является политическим и может быть принято за день.

Об этом, он заявил перед саммитом ЕС.

«Европа должна открывать свои двери. Кандидатский статус – это сугубо политическое решение, которое может быть принято за один день. Поэтому сейчас важно, чтобы мы приняли это решение – для Украины и других стран, которые хотят пополнить европейскую демократическую семью государств, которые хотят жить согласно верховенству права, а не праву силы», — отметил Кариньш.

Латвийский премьер также выразил убеждение, что для того чтобы в Европе воцарился крепкий мир, «Россия должна проиграть войну в Украине, а Украина должна победить».

«И мы можем помочь в этом двумя способами: первый – военным путем, помогая Украине обороняться, а второй – изолируя российскую экономику (путем санкций)», – добавил он.

Украинская сторона надеется получить статус кандидата в члены ЕС уже через несколько недель на июньском саммите.

В то же время, как сообщалось ранее, французский министр по европейским делам Клеман Бон заявлял, что процесс вступления Украины в Евросоюз может длиться 15 или 20 лет. Схожую позицию высказал премьер Нидерландов Марк Рютте.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх