Пекин меняет темп в области ведения боевых действий

В дальнейшем, в своей подготовке военных кадров в университетах, Китай будет уделять особое внимание развитию всесторонних знаний и сделает акцент на новых видах вооруженных сил, стратегическом планировании, а также на научных и технологических знаниях высокого уровня. А следующим вызовом для Пекина могут стать западные спутниковые системы.

Из опубликованного китайским военным комитетом документа выяснилось, что Китай перестраивает свою университетскую систему военной подготовки в интересах модернизации своих вооруженных сил и повышения боеготовности.

Документ с названием «Мнения об ускорении развития и реформе подготовки в военных университетах» содержит рекомендации по развитию талантов и способностей с целью того, чтобы добиться большего количества высококвалифицированных военных кадров.

Согласно содержанию документа, в будущем Пекин сосредоточится на подготовке военнослужащих с передовым технологическим опытом и всесторонними боевыми навыками. Реформа направлена на превращение Народно-освободительной армии (НОАК) в современную военную силу уже к 2027 году.

Отныне основное внимание будет уделяться четырем направлениям (акцент будет сделан на навыках в таких сферах): объединенному (единому) боевому командованию, новым видам вооруженных сил, научно-техническим инновациям высокого уровня, а также высококачественному стратегическому управлению.

Меры развития будут включать в себя преподавание новых курсов по ведению боевых действий, уделяя приоритетное внимание инструкторам с реальным боевым опытом. В будущем студенты (аналогично Соединенным Штатам) сосредоточат усилия на приобретении реальных знаний, необходимых в ходе боевых действий.

Хотя интерес к обучению в китайских военных университетах остается высоким, в докладе говорится, что в будущем число лейтенантов, подготовленных для обычных (традиционных) вооружений, сократится, в то время как число специальностей, связанных с боевыми навыками для новых видов, будет расширяться.

В будущем лейтенанты будут обладать знаниями не только в специализированных сегментах, но и всесторонними знаниями о скоординированной боевой деятельности. В рамках реформы выпускникам научных и инженерных специальностей будет отдаваться приоритет при приеме на военную службу. Также в будущем будет уделяться больше внимания военной разведке и военно-воздушным силам.

У Пекина существует все большая необходимость в модернизации китайских вооруженных сил в таких, вызывающих озабоченность с точки зрения национальной безопасности, областях, как Южно-Китайское море — где появляется все больше и больше китайских военных кораблей и где Китай, несмотря на недовольство Соединенных Штатов, наращивает все большее влияние на окружающие страны — или Тайвань, да отчасти даже российско – украинская война.

Кстати, что касается последней, так называемая спутниковая система Starlink является самой большой проблемой для Китая. Система, разработанная SpaceX, может в сто раз ускорить передачу данных беспилотниками и истребителями, что также представляет серьезную угрозу для Пекина.

Согласно статье, опубликованной в специализированном журнале Modern Defense Technology, в настоящее время 2300 спутников Starlink располагают небольшой наземной инфраструктурой, в связи с чем отсечение (отключение) децентрализованной системы не позволит работать эффективно с обычными традиционными системами. Пекин может быть способен нарушить коммуникационные функции спутников с помощью микроволн или лазеров, или уничтожить их ракетами.

Но Starlink работает над созданием системы из сорока двух тысяч спутников, поэтому, согласно данным журнала, для Китая наиболее эффективным способом борьбы может стать создание конкурирующей сети. Пекин объявил об этом в 2020 году в рамках программы StarNet, целью которой является создание сети из десяти тысяч спутников.

Согласно данным Глобального рейтинга военно-воздушных сил за 2022 год, Китай опустился на четвертое место в рейтинге военно-воздушных сил после Соединенных Штатов, России и вечного соперника Индии.

Однако в другой важной области – в разработках на базе искусственного интеллекта, который необходим для лучшего и более быстрого принятия решений, восприятия, защиты, разработки стратегии и т.д. — Пекин уже сегодня представляет собой серьезную проблему для Вашингтона.

Wittich Zoltán

magyarnemzet.hu

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх