«Война может переброситься и сюда». Истории беженцев в Молдове

Некоторые белорусы, бежавшие от режима Лукашенко в Украину, после начала войны оказались в Молдове. Как им там живется? Почему кто-то остается, а кто-то уезжает из этой страны?

Среди 430 тысяч украинских беженцев, которые прошли через Молдову с начала вторжения России в Украину, были и граждане Беларуси. В том числе, и те, кто бежал от режима Лукашенко в украинские города, а потом был вынужден из-за войны покинуть и их. По словам Андрея Стрижака, руководителя Фонда солидарности BYSOL, который сейчас оказывает консультационные услуги по выезду из Беларуси, Украины и России, Молдова стала основным направлением для эвакуации беженцев из Одессы.

«У нас была налажена системная работа с правозащитниками Молдовы, в частности, организацией PROMO-LEX. Они помогали нам с контактами и правовой экспертизой. Молдова проявила себя как добрый сосед Украины и принимала людей без особых заминок и дополнительных требований», — отмечает Стрижак.

Тем не менее для многих белорусов Молдова стала транзитной страной, где они подавали документы на получение шенгенской визы, а затем двигались дальше в государства Западной Европы. Но кто-то остался и в Молдове.

Молдова в планах не числилась

Геннадию 25 лет. Он перебрался из Минска в Киев в начале февраля. «Это было настоящее бегство, — вспоминает собеседник в интервью DW. — В ноябре 2020 года меня забрали в армию. Вернувшись домой через год, я узнал, что некоторые мои приятели и знакомые из числа тех, чьи взгляды идут вразрез с официальной политикой, под теми или иными предлогами задержаны, сидят в тюрьмах. Большинство из них были наблюдателями на выборах. Я тоже был наблюдателем от Белорусского Хельсинкского комитета (БХК). Меня предупредили друзья, что не стоит активничать в соцсетях, в чатах, ребята из КГБ могут прийти и за мной. Я не стал ждать и уехал в Украину».

Как и многие, Геннадий до последнего не верил, что начнется война. Сомнения закрались у него, когда Госдума РФ проголосовала за признание независимости самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР», а президент России Путин после подписания соответствующего указа заявил о «геноциде жителей Донбасса и националистическом характере украинских властей». «И все равно не верилось, что все произойдет так быстро», — признается Геннадий, который, по его выражению, еще вечером 23 февраля «сидел с друзьями в баре, пил сидр». А через день все они — 8 человек — выехали в Молдову.

По словам Геннадия, эта страна в их планах не числилась. Хотели попасть в Польшу, но ни таксисты, ни водители-частники не хотели везти их во Львов. Зато нашлись два водителя, которые согласились подбросить молодых людей до молдавской границы. «И то из-за безумных пробок, очередей на заправках не доехали. Добирались на перекладных. А последние 15-20 км вообще шли пешком», — делится собеседник.

В Кишиневе он пробыл почти месяц. Все это время вместе с тремя друзьями жил у родственников одного из них: «Нас очень хорошо встретили, комфортно разместили несмотря на то, что квартира была маленькой. Я знаю, что многие молдаване вот так брали к себе домой беженцев из Украины. В некоторых заведениях их бесплатно кормили, организовали сбор помощи… Некоторые истории до слез трогают». Но ни Геннадий, ни его друзья в Молдове не остались. По словам парня, в том числе — и из-за опасения, что «война может переброситься и сюда». Сегодня он находится в одной из балтийских стран: «Но когда-нибудь я все-таки снова приеду в Молдову, мне здесь понравилось».

Семья осталась в Кишиневе

Игнат с семьей живет сейчас в Кишиневе. Но в его планах, как и у Геннадия, Молдова не присутствовала. Все произошло из-за стечения обстоятельств. Игнат входил в расширенный состав Координационного совета белорусской оппозиции. В конце 2020 года его предупредили, что за ним могут прийти силовики, лучше на время покинуть страну. И в январе 2021 года он с семьей перебрался в Ирпень под Киевом. Легализоваться в Украине в установленные законом сроки жена не успела, ее с ребенком депортировали. А Игнат, получивший вид на жительство, остался. Здесь его и настигла война.

В первый же день он сумел перебраться в Житомирскую область, куда рассчитывал вывезти и жену с ребенком, чтобы уже всем вместе двигаться куда-то дальше. Не получилось. «Каким-то чудом удалось найти для жены билет из Минска до Анкары, — рассказывает Игнат. — Вопрос был в том, как мне в Турцию попасть. Только через Польшу. Я несколько дней пытался туда выехать, пешком ходил по несколько километров на трассу, ловил попутки. Все было безуспешно, пока мой приятель не собрался ехать в Варшаву на своем транспорте. Ну и меня захватил. Оттуда я вылетел в Турцию».

В Анкаре не удалось оформить визу в Польшу для жены, необходим был вид на жительство в Турции. Тогда и решили поехать в Молдову. Во-первых, туда летают самолеты. Во-вторых, там у Игната есть друзья. Так во второй половине апреля семья и попала в Кишинев. Сейчас, по словам Игната, его семья снимает квартиру «за нормальные деньги», ни в чем не нуждается. Игнат как IT-специалист работает удаленно, его жена учится онлайн на маркетолога. Возникающие мелкие проблемы решают своими силами. Игнат очень удивился, узнав, что власти Молдовы оказывают помощь беженцам, и он как обладатель украинского вида на жительство имеет на нее право.

Белорусы за помощью не обращались

По словам правозащитницы, адвоката Алины Палий, в Молдове право на получение помощи от государства и международных структур имеют беженцы-граждане Украины, обладатели вида на жительство в этой стране, а также те лица, чьи документы находятся там в процессе легализации.

«Гражданам Беларуси такая помощь не положена, но они могут обратиться за ней в неправительственные структуры», — уточнила Палий в интервью DW. Правда, как пояснили в Правовом центре адвокатов, который предоставляет бесплатную юридическую помощь беженцам, белорусы за ней пока не обращались, «возможно, потому что не знают, где искать информацию».

Сегодня в Молдове осталось 82 тысячи беженцев с Украины. 18 мая Кабмин принял решение продлить на неопределенное время срок пребывания граждан этой страны в Молдове. Белорусы же по-прежнему имеют право находиться здесь без визы 90 дней. По состоянию на начало текущего года 255 граждан Беларуси имели в Молдове постоянный или временный вид на жительство.

Источник: DW, Германия

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх