ЕС может отменить новые венгерские санкции относительно топлива

Розничные продавцы бензина утверждают, что новое постановление венгерского правительства не имеет законной силы.

Международные юристы говорят, что это противоречит правилам ЕС, согласно которым неграждане Венгрии не могут покупать топливо по сниженным ценам. Это происходит потому, что закон дискриминирует граждан ЕС.

Постановление правительства о прекращении бензинового туризма было опубликовано в четверг незадолго до полуночи, в нем говорилось, что

автомобили с иностранными регистрационными номерами не смогут покупать бензин по сниженной цене в 480 форинтов (1,22 Euro).

По словам Габора Эгри, президента Ассоциации независимых автозаправочных станций, это постановление неисполнимо и недействительно.

«Мы были шокированы, узнав, что постановление правительства, которое было опубликовано в 23:58, вступило в силу двумя минутами позже, в 00:00.

Сейчас мы пытаемся привести регистры в соответствие с рыночной ценой согласно постановлению, что означает, что по умолчанию покупатель должен будет заплатить за топливо 720 форинтов(1,83 Еuro), если только он не докажет своим регистрационным свидетельством, что автомобиль имеет венгерские регистрационные знаки, в таком случае с него возьмут официальную цену в 480 форинтов(1,22 Euro),.

Это может привести к множеству конфликтов и протестов, потому что если у вас нет регистрационного документа, вам придется платить более высокую цену».

Юрист-международник Тамаш Латтманн вспоминает аналогичный немецкий пример.

Немцы, в своё время, хотели сделать немецкие автобаны платными для иностранных автомобилистов. Но законодательство ЕС не позволило этого сделать. Двойное ценообразование также вызывает проблемы с защитой прав потребителей.

Если Европейская комиссия примет меры против Венгрии, венгерское правительство может отозвать постановление.

Австрийские жалобы на постановление.

Австрийские эксперты утверждают, что не венгры также страдают от негативной ценовой дискриминации.

Старейшие австрийские автоклубы ARBÖ и ÖAMT пожаловались на Венгрию и также сомневаются в законности ограничений.

Эксперты обеих организаций обеспокоены, что даже если это незаконно, расследование может занять много времени. А это будет нарушать их права, и главный вопрос, кто после отмены решения, компенсирует растраты?

МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх