ЕС может отложить введение эмбарго на поставку российской нефти по трубопроводу – Bloomberg

Еврокомиссия направила правительствам стран ЕС пересмотренный пакет санкций против России, в котором предлагается оставить запрет на поставку российской нефтью морем и отложить введение эмбарго на снабжение нефти по трубопроводу. Об этом пишут Bloomberg и Politico.

По данным изданий, это позволит Венгрии и ряду других стран ЕС, не имеющим доступа к морю, по-прежнему получать сырую нефть из России.

Странам ЕС, как сообщает Bloomberg, от импорта нефти морем предлагается отказаться через полгода, а нефтепродуктов – через восемь месяцев.

Речь идет о шестом пакете санкций, в отношении которого в ЕС не могут прийти к согласию более месяца.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан исключил возможность обсуждения предложенного ЕС нефтяного эмбарго против России. Он обратился к президенту Европейского совета Шарлю Мишелю с письмом, в котором сказал, что его страна не может поддержать санкции без более подробной информации о финансировании ЕС, которое поможет Будапешту отказаться от российской нефти.

Politico указывает, что сторонники более жестких мер в отношении России готовы пойти на этот компромисс, чтобы шестой пакет санкций вообще одобрили. Официально новый, откорректированный санкционный пакет пока не представляли.

Венгрия получает 85% газа из России и 60% нефти от потребляемой. Politico ранее писала, что Евросоюз может предложить Венгрии денежную компенсацию и, таким образом, убедить страну проголосовать за санкции. Глава Евросовета Шарль Мишель говорил, что консенсус по нефтяному эмбарго против РФ может быть найден до 30-31 мая на саммите ЕС.

В начале мая, сообщает AFP, страны «Группы Семи» заявляли о намерении прекратить покупать российскую нефть, однако сроков остановки закупок названо не было.

Соединенные Штаты, Британия и Канада уже ввели нефтяные эмбарго против России.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх